心情压抑对身体的影响
发布日期:2018年01月11日   文章来源:腾牛健康网   作者:
[打印本页]

  心理压抑我们是需要将它释放出来的哦,这样就不会对身体产生影响,否则会有很大的害处哦,下面来一起了解一下吧!

   

  心理压抑容易得什么病

  压抑心理是一种较为普遍的病态社会心理现象。它存在于社会各年龄阶段的人群中,它与个体的挫折、失意有关,继而产生自卑、沮丧、自我封闭、焦虑、孤僻等病态心理与行为。挫折与压抑感之间互为因果,形成一个恶性循环圈。一般而言,压抑心理的行为表现有以下几个方面:

  1.忧郁。主要表现在:忧心忡忡,失眠、易疲劳,精神不能集中,性格孤僻、自我封闭、不合群,个人感到自己存在的价值不大,对前途失去信心,感到外部压力太大,情绪低落,自惭形秽,手足无措等。

  2.厌倦。对任何事都失去信心,打不起精神,懒得和人说话;工作、学习、生活的效率急剧下降;不愿承担社会工作和义务;成就动机下降等。

  3.优柔寡断。由于缺乏自信,导致意志薄弱,做事无主见、不果断,做决定犹豫不决,没有敢为天下先的魄力与勇气等。

  4.社交障碍。由于心情消沉,不愿与人打交道,表情呆板,少有笑言,敏感,戒备提防他人,生怕被人抓住把柄,知心朋友越来越少。

  5.躯体化焦虑。由于将消极情绪压抑在内心,个体的焦虑感会明显增强,自我感觉不好,焦虑又常以躯体不适表现出来。如头痛、肠胃不适、疲倦等;有的则以暴饮暴食的方式去摆脱压抑感,结果导致肥胖症。

  6.改向行为。被压抑的情绪与思想,有些会转化为潜意识,潜意识又会以动机的形式,驱动某种行为。越被压抑的情绪、思想,越可能在适当的时候以改头换面的方式表现出来,如一个学生在学习上遭到挫折,他的成功感受到压抑,则可能在另一种场合去表现自己,或爱好文体活动,也可能以恶作剧来释放能量,表现自己。精神压抑使人感到有心理上的压力,个体将某种情绪、思想转化为潜意识,潜意识是人的原始冲动,是支配所有行为的根源。精神分析大师弗洛依德将潜意识分为"生的本能"与"死的本能"。前者是有建设性的、积极的、向上的、能变压力为动力,后者是破坏性的、消极的、冲动的,它可能使人做出越轨的、不道德行为,也可能导致个体人格畸变。我们要认识压抑心理的危害性,做好自我心理调适工作。

   

  心情压抑对身体的影响

  比如皮肤特别不好,身材特别不好,内分泌有问题,喜欢睡觉(躲避现实),喜欢吃(释放压力的吃),特别重视和别人的感情或者完全不重视和别人的感情。特别喜欢和别人交流内心或者完全不和别人交流内心。平时气短,喘不上气,对什么都提不起兴趣,没有好奇心,没有疯狂热情的欲望。看起来很正常,内心极端扭曲。时间长了会使自己的个性暴躁,长期压抑容易产生大脑皮层的两半球的分裂,也就是精神病的一种,精神分裂,建议经常的与别人沟通,交谈,出门旅游,放松一下自己的心境。

   

  7个妙招赶走压抑情绪

  “完成每一天,并好好过。你做了你能做的。一些失误和荒唐行为无疑会悄悄跟随,尽快忘了它们。明天是新的一天,你可以平静安详开始……”——拉尔夫·瓦尔多·爱默生

  于我,提升生活的最有趣的事情之一就是把每天规律的日子过得更好。达到你的目的,过着真的特殊或者可怕的日子以及学习度过糟糕和消沉的时日,这些当然很重要,但是一生中的很多日子介于这些之间。

  现在最普遍的一个问题,可能再普通不过,就是每个规律的日子被拖垮了,美好早晨袭来一天里的压力,被压倒,忙碌,生活几乎无法前进。

  所以,今天我坐下来写一写我想写的,写一写过去的那些年我学到的这个地方的最美好事情。今天,一个平常的星期三,我所做的——过这么轻松而专注的生活,是五年前我几乎从来未做过的。

  短清单

  上大学的时候,一个星期我几乎没做成多少事。然后有段时间我用过一些超负荷的要做的事的清单。这给我很多压力,我常常拖延很久。现在,我的目标是每天做两到三件最重要的事情。

  一次做一件事

  我发现如果我试着同时做多种任务,我常常压力很大,而且不能集中。所以我试着一天中只做一件事,然后尽我所能做到最好。

  避免灰色空间

  什么是灰色空间?比如,你把工作打回家或者将把压力从家里带到工作上的时候。有时这可能无法避免,但是要养成一个习惯,这些事情真的会加大压力,让事情更糟糕。

  我尽可能地避免灰色空间,我工作或者不工作的时候制定一些非常严格的规则。我在家工作,所以这些规则至关重要。所以我:晚上7点以后不工作。周末不工作。几乎每小时休息一次。

  制定这些严格的规则可以让我不迷失在灰色空间里,留在当下时刻以及不工作的时候不制造工作的压力。

  安于其位

  这和最后的暗示有关。你工作时就工作。你和朋友、家人或者伙伴呆着时,就全心地融入他们(不要脑海中想着别人或者脑中还在运转)。

  全心投入你在的地方,整个心思集中在你当下做的事情,这是我学到的最棒的妙招。只要既来之则安之,全心集中此刻,能带来很多生动细节、欢乐和内心的安宁,这让生命此刻充满欢乐。

  单任务是我深入挖掘的一种方法。我经常用的另一个方法数分钟全心集中注意现在摆在我面前的事情。我用我所有的感官理解我周围的世界,然后和当下联系起来,走出我的思想世界,这只要短短地一会儿。(这样做,不是说我要思考一些过去或者将来的情境)有时我是深深呼吸几次,注意力放在我的呼吸上,重新和现在连接。

  塑造环境

  我发现在安静的环境中我工作得最好。这意思是说,我关掉手机、即时短信,独自一人坐着,很少上线。试试,或者根据你自己的情境再做些改变,看看这是否能帮你减少每天的压力。

  早到

  我非常守时。并不是因为我拘泥于这些事情。是因为我想避免出门的压力。我想让我的出门时光轻松一些。所以我得保证自己有时间准备,像出去吃东西或者参加聚会的时候。我保证自己早到会议5到10分钟。对于减少心中和身体的压力来说这是一件很简单的事情。

  如果做不完那也没关系

  我倾向于每天做完我的事情清单里面的最重要的两到三件事。但是生活就是生活,有时候会受到干扰,这就是现实。

  然后有人可能会懊恼或者生气。但是天不会塌下来,从长远来看这一点都不打紧。所以不要自责不已,造成太多的心理压力。光为了这些事,那生命就太短暂了。

  还有明天,你可以到时做完,然后更替。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 七个不良的健康行为 会影响你的心理健康
  · 怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢
  · 人类到底能活多久
  · 冬季坐月子可不可以洗澡 看了这个就知道了
  · 做好这3件事让你自然的瘦下来
  · 三类人在冬季少喝点茶
  · 经期生气危害大 4种妙招减轻伤害
  · 豆浆怎么喝才健康 这些人最好不要喝
  · 三九天宜三九灸 如何灸效果好
  · 女生浑身乏力是气虚 3种方法可调理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博