从心理视角看《旅行青蛙》:满足双重需求
发布日期:2018年02月11日   文章来源:西海都市报   作者:
[打印本页]

 

  “儿啊,你去哪儿了?这是要急死我啊!”最近,一个名为《旅行青蛙》的游戏风靡网络,这个游戏的规则很简单,养一只青蛙,它会出门旅行,也会在家宅着,我们采集院子里的三叶草,给它备好旅行用的食物。这个游戏虽然零互动、零技巧,却成为当下很多人的心头爱。

  养了蛙一下子理解了父母

  前几天,欣欣刚把自己的宠物青蛙动态发到朋友圈,一群“呱友”们就纷纷过来围观,有晒蛙的,有分享攻略的,还有吐槽自己的蛙一直在外边不回家的。“这段时间我的朋友圈画风突变,大家都成了‘操心的老母亲’。”欣欣说,这款游戏让她提前体会了做母亲的一些感觉,并且享受这种因为孩子而产生的牵挂和惊喜。

  除此之外,《旅行青蛙》也成为不少男生的心头爱。在游戏中,玩家只要准备好包裹,青蛙就会不定时来一场“说走就走的旅行”——它可能会从各地发回明信片,也可能带回土特产;它可能在外旅行好几天,也可能溜达片刻就回来,但这一切都是不确定的。“儿行千里母担忧,我突然能理解我在外面这几年,爸妈为什么老给我打电话,有时候仅仅是为了问一句我在干什么。”大三男生魏力告诉记者,原来不太理解父母的苦心,养了一段时间的青蛙,一下子就被这种当家长的责任感“击中”了。

  满足了爱与被爱的需求

  国家二级心理咨询师刘洁认为,《旅行青蛙》的走红首先满足了当下大都市人的心理需求——不少人在生活中存在焦虑、压抑的心理状态,渴望被治愈。其次在与蛙的互动中,人们可以满足自身爱与被爱的需求。“当你为蛙准备粮食和背包之时,你在付出爱,给予爱,我们可以感受到自己被需要。当蛙在旅行时给你寄回明信片、小礼物,你会感受到蛙给你的回馈,感受到自己被爱。如此简单的爱与被爱的关系,让人们不必费尽心思去经营。不必经历复杂的情绪和情感状态,内心天天有牵挂。在某种程度上填补了内心的空虚,以及满足情感需求。”

  把对游戏的触动延伸到现实之中

  这款游戏的互动性并不强,小青蛙随心所欲,说走就走,却让玩家时刻惦记着自己的小青蛙。许多朋友表示,小青蛙在家看书学习的时候,希望它出去放松玩耍;当它在外面游山玩水时,又盼望它早点回家。

  刘洁说,《旅行青蛙》这款游戏火爆的背后,更能让玩家感悟自己与父母之间的亲情,体现出一种朴素的养育观念,在许多父母的眼里,他们认为孩子的人生就是自己人生的一部分,必须管头管脚管到底。但其实最好的状态就是父母让孩子按照自己的意愿去成长,就像游戏里的小青蛙一样。

  “这款游戏或多或少给人心理产生了一种提示,和家人的交流并没有想象中那么困难,有时候他们只是想听一听你的近况,知道你过得很好,所以很多年轻人通过玩这款游戏能理解到父母的心情。”刘洁说,玩这个游戏,每个人的诉求其实都是不同的,但大多是通过这种方式去缓解亲情和取得关注。在游戏中,人固然可以暂时舒缓情绪、获得安慰,但游戏毕竟是虚拟的,最终还是要回归现实。玩家既然能在玩游戏的过程中体会到父母对自己的牵挂,不妨将这短暂的触动继续延伸到现实生活中,多陪伴自己的父母,倾听他们,陪伴他们,这样是不是更有意义呢?

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 春节还能不能愉快地吃了?身边的健康谣言
  · 一年之初的养生指南:早睡早起加春捂秋冻
  · 如何通过适度自我增强来提高心理健康水平
  · 掌握自我息怒的心理技巧才能拥有和谐生活
  · 过年吃多吃急了怎么办?收藏这个护胃妙方
  · 饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害
  · 父母应该怎么样应对青春期女孩的叛逆心理
  · 不可不懂的婚恋心理 决定复合前考虑4大因素
  · 营养专家:半成品菜肴的健康隐患不容忽视
  · 过节期间要注意 这4个坏习惯比喝酒还伤肝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博