孩子也有压力!如何对孩子进行心理减压
发布日期:2018年04月13日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  

    每一个人活在这个世界上都会多多少少都承受着一定的压力,虽然在大人的世界里孩子是天真无邪,没有任何压力的,但其实通过各种新闻我们可以看到,有些孩子负气离家出走,甚至因为作业做不完而自杀,这些新闻开始警示着每一个家长,其实孩子不仅仅有心理压力,他们的心理压力还异常的大,还可能造成不当的后果,所以学会舒缓孩童的心理压力是非常重要的事情。

  孩子哪里来的心理压力?

  1、家庭方面。望子成龙,望女成凤,每一个家庭对于孩子都赋予着非常大的期望,甚至有些家庭的小孩平时上课回家来,就开始了各种特长课,小提琴、钢琴、画画等屡见不鲜,就让孩子们在家庭的重担之下承受着各种压力,所以就是孩子的心理开始变质了。

  2、学校方面。现在的学校也非常的抓紧孩子的功课,所以会布置非常多的作业,一些学校的课外活动也开始被去除掉,而且有些孩子还会受到校园霸王的凌辱,更是让孩子的心理承受着难以承受的压力,这样的孩子怎么可能健康成长得起来呢?

  3、生活方面。由于孩子没有自己的生活来源,所以想要任何的东西,都必须得通过家长的同意,但是有一些家长管教过于严厉,从不给孩子在生活上多一点的关爱,这让孩子在与其他孩子对比的时候觉得自己像不是亲生的一样,让孩子产生了压力,

  如何对孩子进行心理减压?

  1、倾听孩子。虽然很多大人都觉得孩子小不懂事,所以从来不肯听孩子好好的说一些话,但其实想要帮助孩子克服压力,一定要学会倾听他,知道他心理上是有哪些压力,而压力到底是来源于何处,这样才可以更好的针对问题解决问题。

  2、培养自尊。由于孩子小,没有养成良好的社会认知,所以家庭对于他的教育就至关重要了,应该让孩子从小就养成自尊自爱的想法,让他们懂得抵抗各种不良诱惑,学会对一些有害的事物说不。

  3、关注孩子。孩子虽然可以在没有人的时候也生活的非常开心,一个小玩意儿就可以让她开心的玩半天,但是也不要一味的满足孩子的需求而不加重关注孩子的强度,因为在关爱中生长的孩子,长大后心理也会更加的积极向上,不会有太多的压力。

  家庭是孩子成长的第一个学校,所以想要让孩子学会克服来自于生活,家庭以及学业中的各种压力,一定要认真呵护、懂得关爱自己的孩子,这样才可以让孩子在温暖的家庭环境下茁壮成长。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 动物内脏吃的健康美味!牢记五个饮食要点
  · 想让肝脏能正常工作!从吃这六种食物开始
  · 胃酸太烧心怎么办?吃对五种食物帮你调理
  · 心累吃笋、脑累吃坚果、眼睛累了吃什么呢
  · 厨房里的妙药!这些食物解决八大健康难题
  · 春季养肝要少吃肝!肝不好手上有哪些信号
  · 这些事情你知道吗?吃饭快比吃得油更易胖
  · 春困难消?教你几个方法如何应对春季湿气
  · 专家:吃“光感性”野菜当心患日光性皮炎
  · 喝中药的最佳时间!这样才能发挥最佳疗效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博