强迫症有什么危害?这几个方法可以战胜它
发布日期:2018年04月16日   文章来源:心理学报   作者:
[打印本页]

  

    强迫症,属于精神疾病的一种,在现在这个时代,算是一种比较高发的疾病,患上强迫症的患者生活会受到很大的影响,有一些患者会感觉到压迫、害怕、惊慌,甚至可能会得抑郁,那么强迫症到底有什么危害呢?

  1、思想包袱可能会加重。患者反复重复的用同一动作做一件事,造成思想包袱加重,做很多事的时候都无法用心完成,从而会影响正常的日常生活,严重的也许会引发更严重的精神疾病。

  2、性格特征可能会改变。患者可能会强迫自己做自己本来不想做的事,其次就是他可能会非常关注别人对自己的看法,从而可能会引发患者的性格扭曲、导致严重的心理疾病。

  3、特殊情境容易复发。有部分患者由于受到外界的刺激而导致患上强迫症的,如果耽误了病情,拖延了治疗,会导致病症更加严重。

  4、人生轨迹可能会偏离。有的人一旦患上了这种疾病,或许人生中所有的计划都会随之改变,包括正常的事业、生活都有可能会受到影响,更严重的甚至有可能会选择轻生。

  因此,不管是心理还是药物治疗,亦或者是物理治疗,对缓解患者的病情都有着一定的作用。

  1、心理治疗。强迫症作为一种心理疾病,在心理治疗中,医生通过和患者建立和谐友好的关系,建立患者对医生的信任,从而倾听患者的心声,才能更好的帮助医生发现并分析患者的内心矛盾冲突。这就需要医生和患者的高度配合。

  2、药物治疗。通常现在的医生使用的抗强迫药物都是抗抑郁药,通过药物治疗从而达到改善强迫症状的作用。使用药物能辅助缓解患者焦虑情绪,缓解改善失眠的症状。但是同心理治疗差不多的是,药物治疗的疗效也不是特别的显著的,一般的药物需要很长的时间才能达到充分的抗强迫作用。

  3、物理治疗。对于特别难治的强迫症患者可根据具体情况选择性不同的专业性物理治疗。

  因此,在患病之前,要注重与人沟通,努力构建健全的人格,防患于未然;在患上强迫症之后,不能坐以待毙,不仅仅要积极配合医生治疗,而且要多加锻炼身体,保持良好的心态,增强身体的免疫力,增强心理抗压能力。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 心脏病吃它、关节痛吃它、眼睛老花就吃它
  · 枸杞红枣茶温补又养颜!四类人一口都别喝
  · 用冷水泡茶好吗? 喝冷泡茶有这两个好处
  · 专家:解馋护心 一天一把巴旦木降血糖血脂
  · 专家提示:这些日常小毛病通过按摩能调理
  · 入睡快不是好事!沾枕头就能睡着是脑缺氧
  · 如何维护血管健康 小心5个伤害血管的毛病
  · 研究显示:这件事最容易长胖你每天都在做
  · 吃得太晚、吃得太快——晚餐六种错误吃法
  · 天天走路!赶快来看看你真的“走”对了吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博