什么是焦虑症?轻度焦虑症应该如何去调整
发布日期:2018年05月14日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

  图片 

  现代社会,很多人都或多或少会有焦虑的心理现象,那么焦虑症有哪些危害呢?适度的焦虑有助于人们解决危机,但如果焦虑过了头,就会演变成心理病症,不仅危害生活,更甚者会引发不良社会问题。焦虑症的危害大,患者及其家属要注意。

  焦虑症不但严重危害身心健康,而且伴随着焦虑必然会出现注意力无法集中、精力减退,思维混乱、理不出头绪、静不下心等,引起工作效率的明显下降。严重的,还可能出现身体不适,例如手脚出汗、胸闷、动不动就想小便等。

  焦虑症危害有:

  1、睡眠障碍:常与焦虑情绪伴发,或恶梦频繁,或易惊醒。有的患者夜间鼾声大作,醒后自感彻夜不寐,缺乏睡眠感。

  2、情绪焦虑:具有特征性的是急性焦虑发作。患者突然感到心悸、心慌、喉部梗塞、呼吸困难、透不过了气来、头晕、无力,并伴有紧张、恐惧和濒死感,或感到控制不了自己,即将精神失常,甚至惊叫、呼救。有的发病时呼吸迫促,呈过度换气状态,发作过后有的迅速恢复常态,有的则惴惴不安,担心再发。反复发作者可数日。数周或数月一次。发作频繁者可一日数次,以至患者不敢起床活动。

  3、植物神经功能障碍和躯体不适感:二者常同时存在,可涉及各个内脏器官。检查可见:心率增快、多汗、肌肉紧张、腱反射活跃、双手震颤等。有的患者诉述症状甚多,但不能发现相应的阳性体征。

  焦虑症是如何分类的?

  焦虑症多发生于中青年群体中,诱发的因素主要与人的个性和环境有关。前者多见于那些内向、羞怯、过于神经质的人,后者常与激烈竞争、超负荷工作、长期脑力劳动、人际关系紧张等密切相关。亦有部分患者诱因不典型。临床上医师常把焦虑症分成急性焦虑和慢性焦虑两类。

  1、急性焦虑:主要表现为惊恐样发作,在夜间睡梦中多发生,有濒死的感觉。患者心脏剧烈地跳动,胸口憋闷,喉头有堵塞感和呼吸困难。由惊恐引起的过度呼吸造成 呼吸性碱中毒(二氧化碳呼出过多导致血液偏碱性),又会诱发四肢麻木、口周发麻、面色苍白、腹部坠胀等,进一步加重患者的恐惧,使患者精神崩溃。这类患者就诊时往往情绪激动、紧张不安,常给医师一种心血管疾病发作的假象。一般急性焦虑发作持续几分钟或数小时,当发作过后或适当治疗后,症状可以缓解或消失。

  2、慢性焦虑:急性焦虑常在慢性焦虑的背景上产生,但更多患者主要表现为慢性焦虑的症状。一般慢性焦虑的典型表现为五大症状,即心慌、疲惫、神经质、气急和胸痛。此外还有紧张、出冷汗、晕厥、嗳气、恶心、腹胀、便秘、尿频急等,有时很难与神经衰弱或其他专科疾病相区分,故需要医师对病情有全面细致的了解,以免误诊。有时候一些必要的辅助检查有助于排除器质性疾病,像心电图、X线胸片、消化道造影、胃镜等可以帮助医师查出疾病。不过,焦虑症的主观症状虽然严重,但客观休征却是很轻或阴性。

  轻度焦虑症要如何治疗?

  1、排除焦虑源:

  当然我们有时候并不知道自己为什么而焦虑,我们能做的就是暂时远离那些我们已经知道的能给我们带来焦虑的事情。比如,焦虑症爆发的时候,你可以请假休息,暂时离开你的工作压力,缓解一下情绪。等自己感觉焦虑少一些了再上班。这样做可以防止你的焦虑症进一步恶化为严重焦虑。心理咨询师会建议你去乡村或者人少的风景区转转,离大自然近一点,你就轻松一点。

  2、寻找朋友帮助:

  找一个能听你说话的朋友,向他叙述一下你最近的情绪状态和经历的各种事情。这种表述可以有效的减轻你的痛苦程度。实际上得出这个研究结果的人怀疑,心理咨询师其实就是一个倾听者,来咨询的人把自己的遭遇叙述清楚了,问题也就解决了一大半了。

  3、开始写日记:

  随着我们的工作或者学习的压力越来越大,我们会逐渐忘记那个写日记的年龄。心理学家考察那些初中生,想知道为什么在那个年龄阶段很多人都在写日记,写日记对他们有好处吗?答案是肯定的。日记让初中生找到一个缓解压力的途径,并且帮助他们学会调节自己的情绪。对大学生的研究也发现了这一点,那些被要求记下自己难过的事情的大学生情绪体验更加积极,生病更少。所以,准备一个日记本,记下让你焦虑难过的事情,开始你的自我治疗。

  4、看淡他人对你的评价:

  心理学中的生物流派认为,人的焦虑与别人给你的评价有关。想想你为什么而焦虑?上班的时候是不是感觉到一点紧张,因为你不想被老板和同事评价为懒散的、没礼貌的。你希望自己在别人的心中是完美的。正因为这种希望使得我们害怕给别人留下坏印象。当你意识到自己在为别人的评论而焦虑的时候,你要学会和自己对话,你要告诉自己走自己的路让别人堵车去。

  5、寻找归宿:

  我们可以这样理解“归宿”这两个字:它可以是一个俱乐部,你在里面感到被尊敬和接纳;它可以是一个家庭,你感到自己有责任经营好这个家庭;它可以是一个兴趣圈子,你找到了志同道合的朋友。一个焦虑的人往往是没有归宿的,人本主义心理学也认为,人为自己的存在而焦虑。什么是存在?有归宿就是存在。所以找到一个这样的归宿,你的焦虑可能会迎刃而解。

  6、练习放松技术:

  有多放松技术都是可以自学的,比如肌肉放松法就是一种简单而有效的方法。基本原理就是,你平躺在床上,然后从头到脚依次做紧张和放松运动。比如攥紧你的拳头,这叫做紧张运动,然后慢慢松开拳头,这就叫放松运动。就这样反复的紧张然后放松。从头到脚的每一块肌肉都要做紧张放松运动。经过一段时间练习,你就可以利用放松技术来减轻焦虑。如果你觉得自学困难,还可以找到你家附近的心理咨询处,要求学习放松技术。

  7、练习冥想技术:

  冥想就是关注你的内在,可以参考百度经验《怎样利用想象和语言进行快速地冥想》获得具体的冥想方法。在一些瑜伽训练中心你可以获得冥想训练,在有人指导的情况下,你会学习的更快。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 有社交恐惧症该咋办?怎样能克服心里障碍
  · 孤独症是怎么回事?孤独症究竟来源于哪里
  · 睡前是黄金期!五件事坚持做身体会更健康
  · 你起床后是否口苦?原来是两个部位有火了
  · 专家建议:每周至少清洁一次办公桌和键盘
  · 孩子睡眠不足易导致心脏疾病和二型糖尿病
  · 每天跑步一英里!有助于孩子保持身心健康
  · 研究发现:抑郁会加速大脑老化影响记忆力
  · 夏日来临:谨慎使用化妆品预防皮肤光过敏
  · 立夏后饮食也该调整了!记住“三增三减”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博