优等生也有心理障碍?有哪些心理障碍表现
发布日期:2018年05月14日   文章来源:心理学报   作者:
[打印本页]

  

    在竞争如此激烈的现代社会里,心理障碍疾病是普遍存在的,不仅家庭条件和社会地位比较差的人会有自卑等心理障碍,就连优等生也存在着心理障碍。很多人就不明白为什么优等生那么多的优势还会有心理障碍,下面我们就来了解一下,到底是怎么回事?

  那么优点是会有哪些心理障碍呢?

  自高自大心理

  优等生往往是家里的受宠和学校里被捧的学生,他们的学习成绩是很棒的,在学习过程当中很少遇到挫折和坎坷,所以他们很容易出现目空一切的心理,这种自高自大的心理会使他们总是过高的保量自己的能力,在平时会因为几次偶尔考试失败开始自责和怀疑。当自责和怀疑在心中结成块垒的时候,他们就很难接纳自我,最后就会由极端的自傲心理转化成极端的自卑心理。

  焦虑恐惧心理

  从表面上来看,重点中学的优等生经常处在被包养和被欣赏的位置,所以他们的内心一定是被充满着成功的喜悦。但事实上并非如此,在激烈的学业竞争中,有点生,大多是有比较高的目标定位的,当当预期的目标,数诸多因素制约不能够实现的时候,他们强烈的自尊心就会受到伤害,会担心被人瞧不起,而且还害怕考试名次再往下跌,就会造成人际交往的障碍,而且会引起应试能力下降。

  嫉妒敌视心理

  一般的优等生都会有比较高的目标定位和角色定位,会使他们总是千方百计的维持唯我独尊的场面,很难容忍其他的竞争对手抢第一的位置。因而在优等生群中,嫉妒心理是比较突出的。他们对自己的竞争对手的长处和优势,一般有不满的情绪,虽然适度的嫉妒可以激发人进取的内驱力,但是很有可能会走向极端,因嫉妒而产生厌恶他人和憎恨他人,以及求是他人的心理。而敌视心理会引起其他对手采取不道德的攻击报复行为,那么就会出现无中生有和恶意诋毁的现象,甚至还会有相互伤害的现象。

  闭锁排他心理

  有一些优等生,为了保住自己第一的位置,总是很少与其他同学沟通,这种闭锁的心理会使他们的人际交往能力出现障碍,久而久之就会形成强烈的孤独感,并且会出现越孤独越排斥他人的恶性循环,就会使行为变得更加怪癖和偏执,最后就会形成严重的人格缺陷,会影响优等生的成长和进步。

  温馨提示

  上面介绍了优等生最容易出现的心理障碍,除此之外,还有可能会出现刻板心理和支配心理等不良心理的出现。当出现这些心理障碍的时候应该及时调整过来,家长和老师应该及时的引导,这样才能够帮助优等生尽快的找出困扰他们的心理误区,就可以健康的成长和进步。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 有社交恐惧症该咋办?怎样能克服心里障碍
  · 孤独症是怎么回事?孤独症究竟来源于哪里
  · 睡前是黄金期!五件事坚持做身体会更健康
  · 你起床后是否口苦?原来是两个部位有火了
  · 专家建议:每周至少清洁一次办公桌和键盘
  · 孩子睡眠不足易导致心脏疾病和二型糖尿病
  · 每天跑步一英里!有助于孩子保持身心健康
  · 研究发现:抑郁会加速大脑老化影响记忆力
  · 夏日来临:谨慎使用化妆品预防皮肤光过敏
  · 立夏后饮食也该调整了!记住“三增三减”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博