在焦虑时代下!其实每个人心里都有“病”
发布日期:2018年05月16日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

  图片 

  01

  现在没点心理病,都不好意思出门了。

  很多人对心理健康的认知,来自于各类影视剧。

  比如电影《一念无明》中余文乐饰演的躁郁症患者,曾经也是个有房有体面工作的白领,发病之后丢了工作失去了妻子,情绪失控到蹲在超市货架旁边哭边吃巧克力才能缓解内心的悲痛。

  又比如热播的《心理罪》,天才少年方木通过对罪犯的心理进行画像,就能推测出对方的线索,在他看来,一切罪恶都源自心理的扭曲……

  然而,现实的心理疾病远远超过我们的认知。

  就好比身体疾病有心脏病、癌症这类程度严重的,也有口腔溃疡、消化不良这类轻度且能自愈的小问题。心理疾病同样也是如此。

  你不能因为没有患上抑郁、躁郁症等心理病就认为自己心理绝对健康,也不能想当然地认为心理疾病只有脆弱、玻璃心等特征的人才会患上。

  在疾病面前,人人平等,它不是电影里才会有的剧情,它其实就真实发生在我们身边。

  02

  我们心里都有病

  大部分人对心理健康都有错误的认知,其中最常见的莫过于:一个人要么心理健康,要么就是有心理疾病,仿佛两者之间有一道永远不会跨越的鸿沟。

  但实际上,在这两种状态之间,还存在着心理亚健康和心理障碍这两者。

  就好比一个身体健康的人也会有皮肤过敏、肠胃不适等小毛病,一个心理健康的人也会遭遇失眠、孤独等困扰。即使你现在自我感觉良好,也不代表心理状态就是百分百健康。

  其次,一个内心强大的人,也可能存在心理问题。

  很多人认为心理不健康来源于一个人内心太脆弱敏感,但这两者之间并没有必然的联系。越是遭遇心理疾病困扰的人,反而越有可能表现出内心的强大。

  电影《丈夫得了抑郁症》里面,堺雅人饰演的上班族一开始也是正常上下班,和大部分人一样过着有压力但还算幸福的日子。

  只不过不知从哪天开始,他发现自己好像越来越不对劲,就好像大脑里面某个零件烧坏了。尽管每天正常上下班,却涌现了无法抑制的孤独和悲伤。

  他害怕上班,但更害怕妻子不能接受这样的自己。一切看上去都好好的呀,但心早已坏了,对心理疾病的羞耻感让他一直不愿意接受现实。

  可想要康复,首先就得接受,任何人都可能遭遇心理疾病,并非需要经历破产、失去亲人等重大创伤。

  03

  心理健康的判断标准有很多,除了情绪稳定乐观之外,还包括人际关系、自我认知等。

  所以,千万不要以为心理不健康会写在脸上。很多患有心理健康问题的人表现得阳光开朗、工作效率高,旁人是很难看出他们“有病”的。

  虽然并不是所有的心理问题都可预防,但我们可以更有意识地关注,采取措施加以改善,防止进一步恶化。

  我们害怕死亡和疾病,所以会不定期进行身体上的体检;但心理的健康与否往往被我们忽略,陷入糟糕的心理黑洞而不自知。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 血糖高可以吃辣椒吗?糖尿病患者不必忌辣
  · 立夏要养心补血!气温多变穿衣切勿太贪凉
  · 你是否经常“扳手指”这些后果你想过没有
  · 研究显示:吃烤肉易引起高血压对心脏不好
  · 桑叶+黑芝麻 这个组合功效让你从头补到脚
  · 据说夏天常吃这6种瓜的人 身体都不会太差
  · 这七种水果夏天吃最养人!但这些人不能吃
  · 一只榴莲三只鸡 榴莲的8大功效千万别错过
  · 中医:拔罐虽能养生!但切记不要太频繁了
  · 晚餐谨记三要点!疾病不敢随意来“敲门”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博