抑郁不是一个人的事!浅谈抑郁症家庭根源
发布日期:2018年05月21日   文章来源:心理健康网   作者:
[打印本页]

图片 

  抑郁症是神经症的一种。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。

  对于抑郁症的病因,医学上各种说法都有,遗传学等等。可以说是五花八门,它们都有一定的道理,但是都是盲人摸象,我认为他们的学说是彼此统一而又孤立的。一般包括以下几点: 

  抑郁症产生的四大原因之一遗传因素:如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。

  抑郁症产生的四大原因之二生物化学因素:现代科学通过临床观察抑郁症患者,检测抑郁症患者的脑部数据时,发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,在这基础上各国医学专家通过大量的临床研究,最终确定了抑郁症的发病机理。 

  抑郁症产生的四大原因之三性格因素:有下列性格特征的人易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并且这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。 

  抑郁症产生的四大原因之四环境因素和应激:亲人的离去,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,如脑中风,心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有物质滥用的问题。 

  抑郁症产生的四大原因,综上所述,不管是由于几种原因而导致的抑郁症,我们都应该正确认识和了解,积极的认识对待疾病,好的心态疾病就会远离我们。真正的了解抑郁症的病因,我们就可以做到更准确更妥善的预防,防微杜渐,让疾病远离,让健康靠近。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 你知道部分人哪些情况并非是得了抑郁症吗
  · 抑郁症的10个症状别忽视!如何缓解抑郁呢
  · 抑郁症的10个症状别忽视!该如何缓解抑郁
  · 如何预防抑郁症?抑郁症的前兆表现有哪些
  · 如何预防抑郁症 抑郁症的前兆有哪些
  · 你知道吗?全世界3.5亿人在遭受抑郁折磨
  · 从心理健康上来说 情绪低落不一定是抑郁症
  · 从心理健康上来讲 情绪低落不一定是抑郁症
  · 注意这些症状多是抑郁症所致
  · 天呐 狂发朋友圈可能是抑郁症的前兆
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博