密集恐惧症的表现有哪些?密集恐惧症分型
发布日期:2018年06月12日   文章来源:526心理健康网   作者:
[打印本页]

图片 

  一、密集恐惧症的表现

  密集恐惧症是恐惧症中常见的一种,密集恐惧症患者对排列非常紧密的如蜂窝、虫卵、鱼籽等相对娇小的事物会感觉非常的不舒服、焦虑、害怕,并且有可能会伴随着恶心、头晕、头皮发麻等一系列的身体反应。在现实生活中,这种症状几乎人人都有,只不过轻重不一而已,当这些症状比较严重的时候就被称为密集恐惧症。

  密集恐惧症患者对于密集物产生的恐惧一般是与实际情况不符合的,因为就算是这些密集物体可能对其并无危险,但密集恐惧症患者仍然会无法控制的感到恐怖,并伴有显著的植物神经症状。密集恐惧症患者会极力回避令其恐惧的密物,尽管患者也知道害怕是过分的、不合理的,但往往无法自制而感到痛苦。

  1.密集恐惧症对密集排列的相对小物体很敏感,感觉头晕,恶心,头皮发麻。有的人有,有的人没有,程度因人而异。

  2.有些人看到“细小密集”排列的物体会产生强烈的不适感,如蜂窝、虫卵、鱼籽、莲蓬等。

  3.一般人普遍所存在的密集物体恐惧症,就是人们会对密集物体发生本能的恐惧心理,所谓的莲蓬图正是利用的是这一点吓到不少人,图片本身并不恶心,只是一种心理反应而已,类似于有人恐高症,有人有尖锐物体恐惧症等。

  二、密集恐惧症的分型

  1、凹陷密集型:莲蓬乳、空手指都属于这一类,网上流传着的很多其他合成图也都属于这一类,也许由于这一类能带给人程度最大的密集型恐惧。凹陷密集型,其条件是立体,然后在一个面上有许很多多洞洞般的存在,洞里可能有东西(如莲蓬乳),也可以没有,根据众人反应,见到这类场景都会有一种抠洞的欲望。

  2、平面密集型:这一类密集型带给人的恐惧较小,有时甚至无法产生恐惧感,只有少部分人会恐惧。例如一张纸上画满了蚂蚁,或者是在一张纸上重复着一种图案。

  3、突出密集型:比如在一棵树的树干上,爬满了同一种类的某种昆虫(瓢虫、甲虫、蜘蛛什么的),它们可能还会互相层叠着,非常拥挤。

  三、密集恐惧症的病因

  1、遗传因素:恐惧症具有较高的家族聚集性。

  2、素质因素:患者病前性格多为胆小、羞怯、被动依赖、高度内向、容易焦虑、恐惧、并有强迫倾向等。

  3、生理因素:恐惧症患者的神经系统的警醒水平增高,这种人很敏感、警觉、处于过度觉醒状态。

  4、心理社会因素:首次发病时可有某种精神刺激因素,资料表明有近三分之二的患者都主动地追溯到与其发病有关的某一件事。

  密集恐惧症其实就是对特定事物的一种恐惧感,这种恐惧感是正常的生理的反应,但是一旦过度就会影响到正常的生活。轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生了,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应,可以采取药物、心理、物理等综合性治疗的手法,发现自己有类似症状就要到专业的精神科接受治疗。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 不能用微波炉加热的食物 使用微波炉的危害
  · 芥蓝的营养价值及作用主要体现在三个方面
  · 你知道吃什么伤害眼睛吗?伤害眼睛3种食物
  · 老年养生在饮食方面注意哪些?注意三个低
  · 银耳红枣汤是一款非常有营养的美容养颜汤
  · 柿子具有养肺胃等功效 吃柿子的五大好处
  · 火龙果的功效与作用有哪些 有很好保健功效
  · 桑果的功效与作用及营养!是抗衰老的佳果
  · 掌握4个蒸米饭的小技巧 帮你蒸出喷香米饭
  · 日常生活中这六种水果皮是防治疾病的良药
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博