抑郁症:我们为什么会感觉孤独和失去动力
发布日期:2018年06月12日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

图片 

  抑郁后,觉得自己很孤独很无助,感受不到生活的意义,失去了生活的目标和方向,丧失了生活的信心和动力?针对对这两个问题作者分析了问题的根源以及分享了自己的应对经验。

  01

  为什么感觉孤独?

  通常来讲,因为没有人理解自己,没有人可以交心,找不到认同感和归属感,所以会产生孤独无助的感受,这是我们一般人都懂的道理。

  从另外一个角度来说,孤独是因为自己不了解自己,找不到自己存在的乐趣,自己不喜欢自己,自己不但不肯定自己,甚至还否定自己,厌恶自己,由此产生了自我谴责。

  因为自我否定和谴责,就必然会产生孤独和痛苦的感受。也因为自己不懂认同和接受、肯定自己,所以才会需要得到别人的认同、肯定和关注,也由此产生了需要依赖别人、需要有别人在身边的孤独感。

  此外,当生活中遇到了问题或者自己内心有困惑无法解除的时候,我们内心会纠结和无助。

  有时候,我们自己也无法理解自己,比如明知道这样做不对但是又无法控制自己,不知道自己为什么会这样,找不到自己问题的原因,找不到自己的方向,因此由不了解自己进而不喜欢、责怪自己,甚至否定自己、批判自己。

  当我们遇到这样或那样的问题和困难而自己又没有足够的力量去面对,同时又因为身边亲近的人无法理解、支持或无法提供有效的帮助时,当然会让我们孤独痛苦、惶恐无助。

  如果到了这样的境地,就算我们有父母、亲人、朋友、爱人在身边,也一样会孤独无助。所以有没有亲近的人在身边不是关键,有能理解、交心和提供帮助的人才是关键,或者能够自我梳解、自己和自己交心才是关键。

  -对策-

  ·多交真正的良师益友,多交能够抱团取暖、守望相助的朋友;

  ·学会让自己的心灵成长,学会自我调节和疏导,提升自己面对挫折和困难的力量;

  ·学会自己作自己的朋友,客观地看待自己的问题和不足,学会接受自己的不完美和缺点,做到自我接受、自我肯定,自己做自己的朋友。

  只要找到自己的存在感,只要有自己在,起码还可以依靠自己,一个人也可以不孤独。

  02

  为什么失去动力?

  找不到生活的意义,看不到未来,使我们丧失了动力。

  先理清一个认知方面的问题:未来从来不来,或者说未来从来不在未来,未来只存在于当下,当下就是未来。

  未来是由每一个当下组成的,没有当下,就不可能有未来。活在当下,才能够拥有未来,能把握自己的当下,就能把握自己的未来。

  如果我们的当下过得有意义、有价值,我们的未来也必定会有意义、有价值。如果我们当下是快乐喜悦的,那么我们的未来也必定是快乐喜悦的。

  我们看不到未来的原因,就是自己没有活在当下。我们没有把握好当下,没有当下当然就没有未来,这是很简单的道理。

  我们不愿意活好当下的原因:

  因为我们对自己当下的状况不满意,不接受,我们否定当下的状态,逃避当下;

  我们常常把注意力放在担心未来上,把大部分能量都投射到未来、浪费在操心未来去了!

  最终的结果是,未来没有来到,自己又没有活在当下,也就说既丢掉了当下,同时也丢掉了未来!这真是太冤枉了!

  我们都有心情好的时候,我们可以回想一下,当我门心情好的时候,我门当下是快乐和喜悦的,这个时候我们的内心是有力量的,是充实的,我们根本不需要操心未来,因为拥有当下的快乐,其它的都不是问题。

  拥有当下的快乐,就等同于拥有未来的快乐,而失去了当下的喜悦,就等同于失去了未来的一切美好!明白了吗?

  -对策-

  好好去看、去思考、去面对、去体会当下.....我们不是没有方向、没有目标、没有动力的,我们原来所设定的很多目标本身没有太大的问题,只是在操作的过程中,在实现的方法上出了点偏差,也许操之过急了。所以:

  先不要把注意力、能量投放得那么遥远,先别把目标定的那么高大上,千里之行始于足下,先做好眼前的事,先把握好自己当下能把握的事,也就是活在当下.....

  接受自己,关爱自己,肯定自己,让当下快乐,这就是我们当下的目标、动力和意义。

  达成这个目标,我们就能拥有后续的一切!这就是我们当下能够够得着和掌控得到的支撑点和着力点,有了这个支点,我们就能活好当下,掌控未来!

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 十一大早期征兆:预示着儿童患有自卑心理
  · 怎么才能够变得自信?自信有至少三个坏处
  · 抑郁症是怎么来的?面对抑郁症应该怎么做
  · 摸不到手机就焦虑 手机成瘾对健康4个影响
  · 还在用保温杯泡茶?这三个生活陋习很伤身
  · 气血不足手脚冰冷 多吃这些有补血益气功效
  · 久坐不动 容易被血栓盯上!老少都要警惕
  · 这3道素菜不仅热量超标更易中毒 不吃为好
  · 老人坚持7种饮食习惯 可延缓认知功能衰退
  · 感到异常的易怒和消极?你可能得了饿怒症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博