什么是产后抑郁症!产后抑郁症的十个误区
发布日期:2018年06月13日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

图片 

    也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。 

研究显示,50-75%的女性都将随着孩子的出生经历一段“Babyblues”,多数女性征兆不明显或稍转瞬及逝,性格上出现一段不稳定情绪,比如莫明的哭泣或心绪欠佳。10-15%的新妈妈在这种情况变得很强烈,其归因是一种疾病,这是最新被医学界认识到的,并被专门术语称为“产后抑郁症”的疾病。    

    对产后抑郁症,很多人谈之色变,讳莫如深,因此很多人都对它产生了理解的误区。 

  误区1:

  产后抑郁是很正常的――所有的新妈妈都会感到疲惫和抑郁。

  正解:新妈妈经常会感到疲劳和力不从心。她们或许会经历一段叫做“宝宝综合症”的心路历程。有这种综合症的妇女会感到疲累,没有精力。但是,产后抑郁症是一种情感更强烈的,持续时间更长的心理障碍。

  有产后抑郁症的妈妈或许会不想和自己的宝宝玩耍。她或许会感到难以集中精神,不能给宝宝足够的温暖和爱护。她会因此而感到内疚。

  误区二:

  如果你在分娩之后,没有立即患上产后抑郁症,那么,你就不会再患上它了。

  正解:产后抑郁症会在分娩后的1年内随时发作。

  误区三:

  产后抑郁会不药而愈。

  正解:“宝宝综合症”会大概持续4个星期,并自自动痊愈。但产后抑郁和其他疾病一样,不经过治疗几乎是不能痊愈的。但好消息是,有很多办法能治愈这个病。

  误区四:

  患有产后抑郁的女性都会有虐儿倾向

  正解:产后抑郁跟产后精神病不同。产后精神病患者会对生命造成威胁,她们可能会自虐,或者虐儿。如果你感到有这种心理倾向,那么就立刻向家人和医生寻求帮助。

  误区五:

  产后抑郁症患者都会看起来很抑郁,停止照顾自己。

  正解:你不能单从一个人的外表就看出她是否是产后抑郁症的患者。产后抑郁症的患者或许看起来与常人无异。她会努力使自己看起来很光鲜,并努力地化好妆之类的。通过对外表做修饰来转移她内心的痛苦。

  误区六:

  有产后抑郁的妈妈都不会是好妈妈

  正解:产后抑郁不会是任何女性变成失职的妈妈

  误区七:

  一定是做错了什么事,才会患上产后抑郁。

  正解:患上产后抑郁症,不是任何人的错。没有什么能预防患上这种抑郁症。

  误区八:

  补足睡眠,就能从产后抑郁中康复

  正解:尽管补充睡眠对产后抑郁的患者来说很重要,但是,单单睡眠不能治愈产后抑郁。

  误区九:

  当妇女进入哺乳期时,她们不能服用抗抑郁药

  正解:调查发现,孩子从母乳中吃到抗抑郁药的可能性很少。当产后抑郁患者需要服用抗抑郁药的时候,她的医生会小心翼翼选择最能帮助她的药,同时不会对宝宝造成伤害的药。

  误区十:

  孕妇或者曾经有分娩经验的妇女不会感到抑郁。

  正解:怀孕或者有分娩经验并不能保证妇女不会患上抑郁。换而言之,怀孕不会帮助妇女抵抗抑郁,而事实上,正在怀孕的妇女更可能会感到压抑。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 十一大早期征兆:预示着儿童患有自卑心理
  · 怎么才能够变得自信?自信有至少三个坏处
  · 抑郁症是怎么来的?面对抑郁症应该怎么做
  · 摸不到手机就焦虑 手机成瘾对健康4个影响
  · 还在用保温杯泡茶?这三个生活陋习很伤身
  · 气血不足手脚冰冷 多吃这些有补血益气功效
  · 久坐不动 容易被血栓盯上!老少都要警惕
  · 这3道素菜不仅热量超标更易中毒 不吃为好
  · 老人坚持7种饮食习惯 可延缓认知功能衰退
  · 感到异常的易怒和消极?你可能得了饿怒症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博