具体什么表现说明你可能患上社交恐惧症呢
发布日期:2018年06月13日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

图片 

  当你来到一个有陌生人的场合时,会觉得难为情。你开始时会出汗,感到恐慌、焦虑,越来越不知说什么好,直到离开,才会浑身轻松。这种在任何有陌生人的环境中可能袭击我们的强烈焦虑被称为社交恐惧症。这种情况可能在任何年龄出现,但在青春期出现得最多。无论男女都可能患社交恐惧症,但男子的病情似乎比女性严重得多。社交恐惧症的范围很广,从普通的胆怯到极其有害的偏执狂,造成诸如失眠、脸红、呼吸困难、心跳加速和不由自主地逃跑等症状。社交恐惧症是继抑郁和酗酒之后的第三种最常见的精神障碍,而抑郁和酗酒都与社交恐惧症有关。大约80%的社交恐惧症患者甚至因不敢与人交往而不能面对办公室或工厂的工作。许多人员在家里不出去工作,或者从事单独性工作。

  简单地说,社交恐惧症就是在社交场合,怕被别人注意或稍有差错就产生极度恐惧的情绪。据专家调查发现,社交恐惧症是最常见的神经紧张和失调的病症,是仅次于忧郁和酗酒的最常见的精神障碍。

  社交恐惧症与害羞是有明显区别的:后者是人的正常心理反应,是一种本能。孟子曾说,羞恶之心,人皆有之;而前者则不一样,它表现出的激烈程度和病态的心理机制是无时无刻存在的,它是一种对难堪或出丑表现出的强烈和令人身心疲惫的恐惧感。

  那么,具体是什么表现说明你可能已患上社交恐惧症呢?

  在公众场合,如茶话会、歌舞会、交友会、见面会,当人家把年作为推介对象时,你感到极度的恐慌、紧张;在一些社交场合,你怕与别人面对面地交流,或者即便交流了,你也是在极度惊恐之中度过的,而且这种情绪持续的时间较长;不敢直面陌生人,更不敢与他们交谈,或者见到陌生人就心慌耳热;有时不由自主或莫名其妙地恐惧,而且无法控制等等。

  有专家认为,患社交恐惧症通常与内向的性格,以及孩童时人生经历有关。

  内向的孩子在青春期过程中如果不注意调整心理状态,许多人会更加惧怕与人交往,严重的会发展成社交恐惧症。还有些患者与父母的关系不好也是需要注意的因素。父母的过度保护或是不断指责,容易使孩子的自我评价降低,从而引发社交恐惧。尤其是体会不到家庭的温暖,而是整天生活在父母的指责中,这对孩子的性格十分不利。

  如果要追溯家庭环境,可以说,女孩来自父母的管束比男孩更多。女孩的家长要求女儿自敛,要像个女孩的样子。这毫无疑问地增加了女孩在与人交往中的心理障碍。她们害怕在别人心里留下不好的印象,于是胆小、谨小慎微,生怕说错话被人取笑。因此,女孩子患社交恐惧症的几率要高于男孩子。

  另一方面,许多孩子对自己往往有过高的要求和目标,偶尔没有达到目标,就容易自卑,同时对外界的反应十分敏感。这很正常。但如反应过度,就会缩手缩脚,影响自己的交往,逐渐形成自我封闭。这对性格的完善和提高与人交往的能力十分不利。

  现代人的一个重要的本领,是学会与人相处和合作,没有人际交往的能力是很难取得事业成功的。

  要克服社交恐惧症,首先要战胜的是自己。要知道,没有谁是十全十美的,每个人都有不足之处,不要无限夸大别人的优点,扩大自己的缺点。不必仰望别人,只要努力,你也可以很优秀。克服了自卑心理,就会增加交往的欲望。

  其次,勇敢走出自我封闭的圈子很重要。任何事只要去做,就有做好的机会。比如学游泳,下过几次水,就不那么可怕了。可以给自己定一个计划,先和熟悉的人交谈,然后循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。

  小贴士:

  1.不必担忧被人讨厌。大多数交谈都是从琐碎而平凡的事情开始的。琐碎的谈话使我们感到轻松。

  2.如果你不知道说什么,让你的眼睛接触对方的眼睛,并露出微笑。

  3.提出一个问题,听取答复,接着提出另一个问题,使谈话继续进行。

  4.别戴过紧的腰带或领带,别穿高跟鞋或者使你出汗的织物。

  5.抬起你的头,挺起你的胸,进行深呼吸,这是你感到放松的途径。

  6.要懂得,如果其他人不与你说话,不是他们不喜欢你。他们是喜欢你的,但过于羞怯,不能主动开始交谈。

  7.请记住,没有人知道你的心里在想什么,我们的内心世界全都是隐蔽的。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 十一大早期征兆:预示着儿童患有自卑心理
  · 怎么才能够变得自信?自信有至少三个坏处
  · 抑郁症是怎么来的?面对抑郁症应该怎么做
  · 摸不到手机就焦虑 手机成瘾对健康4个影响
  · 还在用保温杯泡茶?这三个生活陋习很伤身
  · 气血不足手脚冰冷 多吃这些有补血益气功效
  · 久坐不动 容易被血栓盯上!老少都要警惕
  · 这3道素菜不仅热量超标更易中毒 不吃为好
  · 老人坚持7种饮食习惯 可延缓认知功能衰退
  · 感到异常的易怒和消极?你可能得了饿怒症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博