什么是心理创伤?心理创伤后都有哪些表现
发布日期:2018年06月13日   文章来源:525心理网   作者:
[打印本页]

图片 

  遭受到这场灾祸的19个家庭,现场的目击者,学校的其他学生、老师,又有多少人会因此受或长或短、或大或小的影响和创伤呢?

  “人是在经历创伤中成长的”,有些人走了出来,而有些人却被困在里面,无法释怀。

  01

  什么是心理创伤?

  心理学上的创伤一般被定义为“超出一般常人经验的事件”。创伤通常会让人感到无能为力或是无助感和麻痹感。创伤的发生都是突然的、无法抵抗的。

  提到心理创伤,我们就会想到战争,洪水,地震、火灾及空难等等,其实心理创伤远远不只是这些强大的事件,还有在我们日常生活中可能会长期经验到的交通事故、忽视、情绪虐待、躯体虐待或者暴力……都会促进心理创伤的形成,尤其是现代人浮躁的心理更容易造成心理创伤的发生。

  02

  心理创伤后都有哪些表现?

  面对突发危机事件,人们的心理都会出现哪些反应呢?

  他会面临内心深处和真实世界所带来的令人窒息的焦虑、原始恐惧感。丧失了对外在世界可预测性和客体保护功能的信心。

  突发危机事件打破了人们内心的宁静,特别那些事件的当事人、目睹者,或者其亲人朋友在事件中遭受伤亡的人,或多或少会出现下面一些心理反应:

  1、害怕、恐惧:担心灾难会再次发生,害怕自己或亲人朋友受到伤害,害怕只剩下自己一个人,害怕自己的情绪崩溃,无法自控。

  2、无助:觉得生命是如此脆弱,没有人可以帮助自己,不知道未来怎么办。

  3、悲伤:为亲人或其他人的死伤感到悲痛。

  4、怨恨自己:恨自己没有能力救出亲人,希望死伤的人是自己而不是亲人,因为比别人幸运而感到罪恶。

  5、愤怒:上天为什么对我这么不公平?别人都不理解我,不知道我的需要。

  6、总是陷入回忆:一直想着逝去的亲人或朋友,心理觉得空虚,无法做别的事。

  7、幻想:不断地期待奇迹出现,却一次一次地失望。

  除了上述这些心理感受外,人们还可能出现一些躯体反应:疲倦、肌肉疼痛、失眠、做噩梦、心神不宁、呼吸困难、恶心、心跳加速、眩晕、抽筋、反胃或拉肚子。

  如果以上情绪一直持续,超过一个月,并且出现这样一些症状:如灾难事件反复痛苦地出现在梦中,痛苦的回忆反复侵入,行为表现得像灾难再度发生的样子,努力逃避与灾难有关的情境,对于重要活动的兴趣明显减少,与他人疏离,情感情绪明显减少,难以入睡、易怒,过度警觉。那么就是遭遇了创伤后应激障碍(PTSD)。这时就需要寻求专业心理治疗或咨询的帮助。

  03

  心理创伤的疗愈

  1、觉察过去的伤痕

  首先,我们应当学习不再把手指指向别人,认为都是别人害我们变成今天的境况。心灵治疗的第一个步骤就是“自我省察”,了解自己在成长历程中曾发生的事,并用现在的眼光去检视。

  从心理学的角度来看,使一个人特别愤怒或过度受伤的“情绪过激”反应,通常与小时候的原生家庭有关。

  人要学习用现在的、较成熟的、更客观的立场审视过去所发生的事情。如果你的父亲曾对你很绝情,试着用新的角度来看,你可能会了解原来父亲也是不得已的,或是他只不过是不小心讲了一句话,对你的伤害却是那么真实、那么的深。除非你能重新探索,否则很难从中跳脱出来。纵使父亲对你的伤害是有意的,心灵探索与医治也能减轻伤害,帮助你接受别人的缺点,学习设身处地,看到父亲那样做的理由,进而饶恕他。孩子的承受力不够,遭遇一些事情时,有时会造成很深的伤害,但我们若能以成人的眼光追溯当时的情况,伤口也就没那么大了,这也是为什么回顾心理历程很重要。

  2、写情绪日记能更了解自己

  我们可以多看书,多听有关人际、心理的演讲,也可借情绪日记与生命线分析,更深入了解自己的情绪及与他人之间的心理互动。尝试写“情绪日记”,仔细思索生活中到底有哪些事会让你有情绪过激的反应,把这类事情记录下来,对于自己的成长、心理复建很有帮助。

  如果我们没有勇气去面对过去一些痛苦的经历,一味地压抑自己受伤的情绪,反而会变成这些情绪的奴仆,受其控制。极力压抑、否认这些情绪,往往会在意想不到的时间、场合,以更大的强度爆发出来。因此我们要常常自省,学习了解情绪、处理情绪。当我们进入情绪过激的危机状态时,正是我们重新学习的最好机会,这个即时反省的过程,可以帮助我们更深入了解潜意识中种种的心理运作。所以不要轻易放弃,反而该趁机努力一点一滴地记录下来,借着情绪日记,可以帮助我们省察、思考。

  3、运用生命线回溯过去

  追溯记忆中悲伤或快乐的事件和过去的家庭历史,可以做生命线的分析或心理历史的分析,方法如下。在纸上画一条横线,左端写零岁,右端是现在的年龄,线的上方记录生命中较喜乐、有建设性的事件,下方则写下曾受伤害的历史。

  4、找到一个安全的人保守秘密

  这个人可以是亲人、朋友,也可是寻找专业心理咨询师的帮助。当我们能真正倾听、接纳、了解彼此时,便在其中获得医治。而这种心灵相契、具矫正性的情绪治疗经验,是心灵医治过程中最重要的一环。

  我们不可能变成一个完全不同的人,但我们能成为更深刻、更完整的自己。

  这意味着我们已经充分承受、体验了丧失,丧失体验过程当中各种情感体验我们都经历过了,这就是我们所谓的一个人更丰富、有内涵、更有人生阅历。

  在治愈心理创伤的过程中,如果所遇到的的只是些小小的不愉快,可以自己进行调整,若是比较大的伤害,譬如曾被袭击、性侵害等,就需要找专业人员(心理咨询师)来协助了。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 苦丁茶有降压降脂降糖的作用 不能长期饮用
  · 吃辣椒能降低死亡风险?这几类人最好别吃
  · 冬病夏治这些病治疗效果好!需注意的事项
  · 这么多年柠檬水白喝了 柠檬水正确冲泡方法
  · 五杯自制小药茶!治愈夏天里的各种不舒服
  · 芦荟的功效与作用和芦荟的药用价值有哪些
  · 如何制作姜汁调蛋?吃姜汁调蛋有什么好处
  · 你知道改善失眠和治疗失眠的偏方有哪些吗
  · 软化脑血管有效药都有哪些?饮食注意什么
  · 喝茶可提高工作的效率!夏季男性应喝啥茶
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博