出现胡思乱想怎么办呢?转移下你的注意力
发布日期:2018年07月09日   文章来源:寻医问药   作者:
[打印本页]

  可能在生活中有经历过这样的事情,特别是自己处在空闲时间当中,此时大家会坐在一旁静静的发呆或进行胡思乱想,而且会不断的想东想西长时间的这样胡思乱想,势必给其自身的心理产生极大危害,让自己的大脑不能得到有效放松。那出现胡思乱想怎么办呢?

 

  1、漠视你的想法

  我们要认识到大脑的胡思乱想是其正常的功能,那么我们就没有必要在乎其“胡思乱想”,只要你不去刻意在意它,以坦然的心情接受它,以放松的心态对自己说“想就想吧,没什么大不了的!”久而久之,当你真正不把它当回事儿,真正把心绪放松之后,这种情况也就逐渐消失了。

  2、转移注意力

  当反复进行思考而无法停止时,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离反复进行思考的现实。例如,一旦处于想别的事情而难无法停止时,马上去做感兴趣的事或听音乐,这时注意力全都集中在感兴趣的事或音乐上,就可能会忘掉所联想的情景而停止思考。

  3、学会面对挫折

  天有阴晴雨雪,人有悲欢离合,万事万物不可能有尽善尽美、完美无缺,所以才有残缺美、曲折美等等,所以,我们每天都可能会面对障碍、挫折,乃至意想不到的失误,当然当我们尽力了,我们就不能过分苛求自己,苛求自己的结果只能使自己感到失望、失败,从而失去信心。

  4、投入自己的爱好

  找一件自己最喜欢、最乐意做的事情,当你全身心地投入其中的时候,你的问题也就随着消失了。

  5、充实生活

  让自己的业余生活变得充实起来,比如,参加体育文娱活动,听音乐、跳舞唱歌等等,当你忙碌起来的时候,心情就不再消沉,感觉也就会轻松起来,一旦让业余生活的充实成为了习惯,那么你的问题也就得到解决了。

  6、规范化工作

  尽可能让自己的工作程序化和规范化。所谓“程序化”,就是按一定的步骤进行处理;而“规范化”就是按一定的规定处理。比如,你现在做盆景养护员,那么我们就按照所做的事设计出一个程序性的步骤,然后按这个步骤去做,久而久之形成习惯之后就不会出现错误了。

  7、积极与人交往

  积极与他人交往,当人际关系和谐之后,让更多的人理解和支持你,使你在融洽、关爱之中淡化或消除对“胡思乱想”的关注和摆脱。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示——“我生活的环境很安全”、“我在这个环境中愉快”、“我的一切都是轻松、快乐的”,而不是否定或者是贴标签式的一些负性的评价。同时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。这样有利于改善你的现状。

  8、调整生活状态

  积极参加各种文体活动,使枯燥的日常生活变得丰富多彩;出现反复进行思考而无法停止的现状时,可以进行深呼吸放松。这样就可以排除杂念,心平气和,适时停止胡思乱想。

  生活中发生胡思乱想的行为不在少数,所以生活中有长期出现的行为人群,使之大家最好及早的加以改正,必要时可参照上述的方法,如:漠视你的想法、转移注意力、学会面对挫折等,继而渐渐的就会消除胡思乱想的不好做法。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你知道恐患惧症一般都有哪几种表现症状吗
  · 抑郁症主要是因为不健康的生活习惯引起的
  · 你知道应付挫折的心理学办法一般有哪些吗
  · 在日常生活当中应该注意保持一个好的心态
  · 夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
  · 夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
  · 大消息!长春长生狂犬病疫苗生产记录造假
  · 高温闷热“桑拿天”要警惕脑血管病的发生
  · 被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
  · 抓住三伏来养生!让免疫力强大到骨头里去
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博