怎样控制老人固执心理疾病?注重自我调适
发布日期:2018年07月11日   文章来源:凤凰网健康论坛   作者:
[打印本页]

  固执,是一种特殊的心理表现。其主要特征:自满自信、思维刻板、敏感多疑、嫉妒苛刻、情绪冲动异常等。

  导致老年人固执的原因大致如下:

  一是接受新鲜事物较少,大脑缺少应有的刺激,因而大脑和神经系统的敏感力和反应力明显减退,脑细胞缺乏活力,大脑退化速度加快,思维能力下降,逐渐形成记忆力锐减及老年痴呆等一系列症状;

  二是老年人与周围环境格格不入。多种关系欠融洽,甚至处于脱节和紧张状态,自然而然地变成了在实际生活中“不受欢迎的人”;

  三是老年人因其虚荣心和自尊心的驱使,很自然地与社会疏远了,离群索居,难免产生一种寂寞感、孤独感和失落感;

  四是与家庭不和,与老伴分离,与后辈形成“代沟”,因而关系紧张,感情淡薄,得不到家庭成员更多的同情、理解和尊重;

  五是由于病态心理障碍,往往把家庭中发生的微小事情看得过重,长期挂在心头,得不到及时排遣消除,内心郁闷烦躁,缺少生活乐趣,这些因素都是精神性疾病、心血管系统疾病、消化道疾病以及多种癌症的发病诱因。

  怎样控制老年人的固执心理疾病呢?

  首先是老年人自己应深刻认识固执性格之害, 注重自我调适,陶冶情操,克服虚荣、孤僻、自傲等缺点,控制自己的情绪冲动,寻找更多的生活乐趣,养成接受新鲜事物的良好习惯;有严重心理障碍者,可去医院治疗。其次是作为家庭后辈的儿孙们,应注重精神赡养,对老年人多加体谅、热情和关怀,使之安度晚年。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 警惕 常德童胖子酱板鸭厂被责令停产整改
  · 你知道疑病症的常见症状一般都有哪一些呢
  · 失眠病因需多加重视!快速入睡方法有哪些
  · 压力大怎么办?七个小办法可以快速的解压
  · 五种常见病态心理到底有哪些?你遇到过吗
  · 久蹲深蹲易伤膝关节 健步走要每天6000步
  · 你知道吗 剧烈运动韧带受伤 慎涂外用药油
  · 经常骑行自行车!患心血管疾病风险比较低
  · 老当益壮靠晨练?老年人千万别误健身误区
  · 猪油并没有那么不健康!烹调油咋用更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博