常做手指操可刺激手上穴位还可预防健忘症
发布日期:2018年07月11日   文章来源:凤凰网健康论坛   作者:
[打印本页]

  你是否为了找钥匙把家里翻了个底朝天,结果发现它却在自己手里?你是否在走出家门时突然想起煤气没关?你是否到银行取钱时却发现密码记不起来了?如果经常这样你可能患上了健忘症。

  “健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂失忆障碍。有什么办法能治老人健忘呢?小编教大家一个很简单的法子——动手指头。

  手指操预防健忘症

 

  常做手指操不仅可以刺激手上的众多经络穴位,还很符合中医最重要的一个养生之道“勤动脑体不动心”。

  动手指头,方法很多,这里给大家介绍一个简单的方法“解绳操”,只要一根绳子,就能很好地刺激手上的穴位。具体做法是:

  找一根长50~60厘米、筷子粗的绳子,打上20个结,有空的时候,就将这些绳结一一解开。需要注意的是,重点在解绳结上,要求分别用双手拇指、食指解5个结,用拇指、中指解5个结,用拇指、无名指解5个结,用拇指、小指解5个结,并且不能用指甲解结,而要用指肚解结。如此,每个手指头都能得到有效的刺激和锻炼。

  最开始练习的时候,绳结可以打得松一些,等动作熟练以后,慢慢将绳结打紧,以强化手指头的锻炼。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 教育孩子时要注意其心理 别让孩子恐惧不安
  · 如何改善不合群心理?学会和别人交换意见
  · 苦瓜的营养价值很高 怎么可以减轻苦瓜苦味
  · 专家提示:这六种食物熟吃保健效果则更佳
  · 红枣的3种养生吃法 红枣粳米粥可改善便秘
  · 米饭花样吃法美味又健康 红薯饭预防冠心病
  · 胃不好饮食要注意什么?少吃这十一种食物
  · 痔疮怎么治疗?日常生活中需要注意些什么
  · 喝酸奶的常见误区 酸奶哪个时间段喝最好
  · 你知道吗?蔬菜农药残留TOP10 豆菜居榜首
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博