常做手指操可刺激手上穴位还可预防健忘症
发布日期:2018年07月11日   文章来源:凤凰网健康论坛   作者:
[打印本页]

  你是否为了找钥匙把家里翻了个底朝天,结果发现它却在自己手里?你是否在走出家门时突然想起煤气没关?你是否到银行取钱时却发现密码记不起来了?如果经常这样你可能患上了健忘症。

  “健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂失忆障碍。有什么办法能治老人健忘呢?小编教大家一个很简单的法子——动手指头。

  手指操预防健忘症

 

  常做手指操不仅可以刺激手上的众多经络穴位,还很符合中医最重要的一个养生之道“勤动脑体不动心”。

  动手指头,方法很多,这里给大家介绍一个简单的方法“解绳操”,只要一根绳子,就能很好地刺激手上的穴位。具体做法是:

  找一根长50~60厘米、筷子粗的绳子,打上20个结,有空的时候,就将这些绳结一一解开。需要注意的是,重点在解绳结上,要求分别用双手拇指、食指解5个结,用拇指、中指解5个结,用拇指、无名指解5个结,用拇指、小指解5个结,并且不能用指甲解结,而要用指肚解结。如此,每个手指头都能得到有效的刺激和锻炼。

  最开始练习的时候,绳结可以打得松一些,等动作熟练以后,慢慢将绳结打紧,以强化手指头的锻炼。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 三表现是抑郁症信号 赶走抑郁可选6个方法
  · 你知道什么是逆向思维吗?为什么会有这种
  · 你知道一般有哪些坏习惯会加重身体疲劳呢
  · 生活节奏加快!早上怎么样保持心情愉快呢
  · 骨折喝骨头汤到底是否有用呢?专家告诉你
  · 夏季老是打盹对身体不好?中医锦囊调心神
  · 中医清肠有这三宝:扭腰、摩腹、醋泡黑豆
  · 为什么总感觉疲劳乏力?你有可能是气虚了
  · 专家:每周做4-5次锻炼有助于延缓心脏衰老
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博