网购为何老是甩不掉呢?理性消费才真快乐
发布日期:2018年10月11日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  核心提示:说到底,网购只是换了一种消费方式而已,虽然看不见,花出去的照样是自己的“银子”。因此,网络购物同样得按需购买、货比三家,不需要的东西尽量少买,只有做到理性消费,才能真正享受网购的快乐。

  在淘宝上买件衣服、在京东上挑个手机、在卓越上选几本书……如今,你若是还没有尝试过网络购物,恐怕是有些落伍了。

  随着电脑的普及,网络在改变交流方式的同时,也在改变着我们的生活方式。近日,美国贝宝公司最新调查发现,几乎有一半的人(46%)计划用网络购物准备即将到来的假期。移动营业总临劳拉·钱伯斯表示,坐在家里就能买到物品的“沙发经济”时代已经来临。而国内一项调查同样显示,66%的人表示经常网购,只有5%的人从未网购过。

  网络购物,让越来越多人着迷,从最开始的大学生、年轻白领,到现在无论男女老幼、一家人挤在电脑前挑东西,“淘宝”成了很多人生活中不可缺少的一部分。甚至有不少人,除了去超市买点蔬菜水果,无论衣物、生活用品、零食,一概从网上买。还有一些人,每天打开电脑第一件事情就是逛网店,一天不逛就觉得心里不舒服。

  从社会心理学的角度看,首先,大多数网店打着“经济实惠”的旗号,满足了人们想省钱的需要。约有50%的人承认,自己就是因为价格便宜才选择网购。其次,网购迎合了快节奏的生活方式。很多网店24小时营业,多晚也能买到东西,“鼠标一点,购物方便”,给很多工作繁忙的都市人带来福音。最后,网络上的东西五花八门、应有尽有,符合了人们的个性化消费特点,能第一时间引领潮流。此外,在浏览页面的同时,还能体验乐趣、减缓压力。

  但是,便捷的同时,网购也给人们带来或多或少的困扰。如果买回来的商品与想象有落差,或者买回来发现这件物品自己根本不需要,容易产生愤怒、自责等不良情绪。更值得警惕的是,网络上信息变化很快,这种新鲜感和刺激感会像打游戏一样,很容易让人沉迷其中,一天不逛网店就难受,不知不觉买了很多不必要的东西,甚至导致经济困境,陷入一种“非物质成瘾”的状态。

  其实说到底,网购只是换了一种消费方式而已,虽然看不见,花出去的照样是自己的“银子”。因此,网络购物同样得按需购买、货比三家,不需要的东西尽量少买,只有做到理性消费,才能真正享受网购的快乐。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 焦虑症的出现到底会带来哪些常见的危害呢
  · 你知道神经衰弱是由哪些具体原因引起的呢
  · 强迫症可以通过哪些的方法进行有效治疗呢
  · 家长如何帮助孩子戒掉网瘾呢?专家告诉你
  · 睡眠障碍都有哪些常识性知识?你都了解吗
  · 心绞痛和普通的胸痛有啥区别?五招可分辨
  · 半夜里抽筋其实暗示身体5个问题 拖没好处
  · 3批次食品抽检不合格 牛肉动物药残量超标
  · 早上起床后应该是先做锻炼还是先吃早饭呢
  · 注意!早上空腹吃3类食物 或引起身体不适
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博