在生活中一定要避免陷入这四大思维性陷阱
发布日期:2018年11月08日   文章来源:赵小明心理团队   作者:
[打印本页]

  大家好,今天我们来聊一聊那些生活中常见的思维陷阱。我们平时所做的决定,所采取的行为一定是个人意愿选择的结果吗?其实不然,很多时候,我们会不自觉的做一些事情。

  例如,商家利用营销手段使我们买下自己本不需要的东西,骗子利用我们的某些心理特征使我们相信他的说辞等等。那么,究竟是什么力量使我们不自觉的做出一些自己本来不打算做的行为呢?

 

  陷阱一:从众心理

  在一本广为流传的心理学著作《乌合之众》中,讲述了很多关于人们如何受到其他人的影响,在社会大环境中随大流,做出最终的决策与行为,这就是我们所说的“从众心理”。人的生存离不开环境,而在特殊环境下,周围的人所做的决定也会影响到我们自己的决策。

  有一个经典的研究,主试向参与者呈现两根长短不一致的线段A和B,并在旁边呈现另一根参照线段,然后询问参与者,A、B中的哪根线段和参照线段一样长。而实验的巧妙之处,是将参与者分为十人一个小组,十个人围坐成一排、依次对线段进行判断,并且这十个人当中,有九人都是主试的助手扮演的,只有一个人是真正不知情的参与者。

 

  实验开始后,十个人依次作答,当其余九人都做出错误的判断后,真正的参与者也开始犹豫了,即使对于线段长度的判断是显而易见的,真正的参与者因为受到其他人的影响,也不敢开口说出自己原本想说的答案,而改成了与其余九人一致的错误答案。由此可见,“从众心理”会影响到我们的判断力,甚至让我们做出非理性的选择。

  同理,在生活中,一些销售人员会利用我们的“从众心理”诱导我们对某样商品的消费。例如告诉我们这个产品他自己也在用,或是谁谁谁刚刚买走一件,使得我们进入消费陷阱。又比如很多人明明知道传销是一种不靠谱的赚钱方式,可是当误入其中以后,每天受到周围人的影响,会很快深陷其中、难以自拔。

 

  陷阱二:认知偏差

  从认知学角度看,有时候,我们所看到、听到的东西并不一定是全面的。具体而言,当我们觉得某个人不好的时候,我们就会更倾向于注意到这个人做的不好的事情,以此来论证自己最初的设想,而忽略掉那些他所做的事情。

  又比如,当我们已经相信某件事情的时候,我们会下意识地注意到那些有利的信息,来强化这个想法,进一步确信自己的判断。因此,有时候我们深信的东西,可能只是我们有偏差的关注某些信息导致的结果,并不一定就代表这件事的确如此。

 

  陷阱三:赌徒心态

  “赌徒心态”指的是那些沉迷于赌博的人,总是误以为自己在输了很多次之后,必定能全部赢回来,从而越陷越深。这其实也是一种认知谬误。举个例子,你参与了一次赌博,赢的概率是二分之一,输的概率也是二分之一,当你输了很多次之后,你就会想:我既然都输了这么多次了,不可能会一直输下去,所以我要继续赌博,之后一定能全部赢回来。

  而你不曾想到,根据概率来说,你下一局再玩,赢的概率依然是二分之一,输的概率也是二分之一,并没有什么本质变化。因此,你永远不可能准确预测下一次的输赢。而赌徒便是抱着这种心态,陷入了认知谬误,不断的投入,无法自拔,最后输的倾家荡产。

 

  陷阱四:情绪影响决策

  除此之外,还有一个常见的思维陷阱,情绪影响决策。比如,当你情绪好的时候,可能会有更强烈的购买欲望。当你感到紧张、拿不定主意的时候,可能就更容易听信别人的话。因此有的人会利用你的这种情绪变化,使你陷入圈套。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 儿童自闭症是怎么产生的呢?应该怎么治疗
  · 2个心理疾病会让人成为工作狂 信息焦虑症
  · 中年时压力大会导致大脑萎缩 记忆力下降
  · 人体内维生素D可以帮助人们产生充沛的精力
  · 人胫骨中铅含量偏高将导致降压药疗效下降
  · 7种空腹不能吃的食物 其中1种很多人忍不住
  · 冬天被子千万别乱晒!这样做比晒太阳管用
  · 一天掉多少根头发算脱发呢?科学解释来了
  · 毁膝、毁腰、毁全身!10个动作不要经常做
  · 你知道2元、5元和10元矿泉水有什么区别吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博