摆脱抑郁症思维的10个妙招!一起来试试吧
发布日期:2018年11月08日   文章来源:抗抑郁圈   作者:
[打印本页]

  一起给抗抑郁症路上的人加油!

 

  在当下充满竞争的社会中,饱受抑郁之苦的人似乎越来越多。药物治疗固然可以快速改善抑郁症状,但还有一剂良方是来自于每个人可以都拥有的,那就是转变自己的思维,在医学上称之为“认知行为心理治疗(CBT)”的方式,辅助效果非常好。

  心理专家表示:认知行为心理治疗主要在于改正抑郁患者的思想与行为。而且这种疗法简单易行,患者不需经过特别训练,自己在家就能做。在此举出一些要诀,提供读者特别是抑郁患者做为参考。

  01

  不追悔过去

 

  你是否常常为当时应该这么做或不该那么做而自责不已吗?少做事后诸葛,于事无补啦!要知道,追悔过去就像担心未来一样,都会给人带来无谓的忧虑。唯有好好把握现在,才称得上是明智之举。

  02

  不负面看问题

  不妨想一想,生活中偶有不如意时,你会怎么去处理?你是否会因一时经济的困难而想成自己将流落街头;在你失业时,你会想“将永远找不到工作”或者是“我会找到另一份工作,只是要花点时间而已”显然,凡事要从正面看问题,千万不能老往坏处想。

  03

  避免两极化的思维

  抑郁患者倾向于用“非黑即白”的方式来思考问题,结果很容易产生负面的想法。当你遭遇挫折时,你是否常会想:我是个失败者、没有人会爱我……这种思维模式很容易使人身心俱疲,无力工作,而走不出困境来。试着改用灰色(黑白的中间色)来思考问题吧!

  04

  不回忆不愉快的事

  如果你曾跟同事起冲突或与朋友打过架,你会常常回忆那些事以致越想越生气吗?从认知行为心理治疗的角度来看,这样会让你一直处在抑郁的阴影中。不妨转移一下注意力,或者静下心来打打坐,对你可能会有很大的帮助。

  05

  恢复人际互动

  抑郁患者常不愿与人互动,心理专家建议:“打开心房去接触人群!你会获得他们宝贵的建议与鼓励,而且又能从中找回生活的乐趣。”看来,走入人群确实人人都需要;而对抑郁患者来说,更是特别的重要!

  06

  重新找回往日的兴趣

  相信你一定有一些以前很喜欢,而在陷入抑郁后就不感兴趣的消遣活动,例如看电影、找朋友聊天,或者到转角咖啡屋看个报纸吧!把那些全部都记下来,然后一项一项安排到你的生活里;还有,帮忙做点家事,不管是清理环境,或者去缴个帐单,都会让你感到有成就而增加些生活的意义。

  07

  严守规律的生活

 

  你每天都按时起床、吃饭、睡觉吗?即使你不很愿意,但也得这么做,生活才会有规律。还有,你白天是否常懒洋洋的躺在沙发上?这样会影响你晚上的睡眠。抑郁患者每天的生活要尽可能地规律化。这一点真的很重要!若能将社交生活也安排在里头,那当然更好。

  08

  选择最为恰当的目标

  为自己设定一些简易可行的目标。比如说,如果你下定决心明天一定要找到一份工作,那可能还会有点不切实际;但如果你决定今天要上网寄出十份简历表,这样的目标就简易、明确、可行而又有意义。

  09

  不预言未来

  抑郁患者常认为自己好比水晶球,能够预言未来将会发生什么事;偏偏那些预言又都凶多吉少而徒增烦恼。何不把握当下珍惜眼前?这样才能少烦恼。

  10

  不要否认你有抑郁症

  有些患者就是不愿承认得了抑郁症,只是一味地责备自己,或者认为自己不过身体较虚弱而已。这样,可能会使他们的病情越来越不好。唯有坦然面对现实,接受应有的照顾或医疗,才能早日解除他们的痛苦。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 儿童自闭症是怎么产生的呢?应该怎么治疗
  · 2个心理疾病会让人成为工作狂 信息焦虑症
  · 中年时压力大会导致大脑萎缩 记忆力下降
  · 人体内维生素D可以帮助人们产生充沛的精力
  · 人胫骨中铅含量偏高将导致降压药疗效下降
  · 7种空腹不能吃的食物 其中1种很多人忍不住
  · 冬天被子千万别乱晒!这样做比晒太阳管用
  · 一天掉多少根头发算脱发呢?科学解释来了
  · 毁膝、毁腰、毁全身!10个动作不要经常做
  · 你知道2元、5元和10元矿泉水有什么区别吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博