如何摆脱厌学心理呢?该如何培养学习兴趣
发布日期:2018年12月06日   文章来源:寻医问药   作者:
[打印本页]

  家长们都有望子成龙、望女成凤,所以在日常家长们都非常关注孩子的学习,使其在节假日里也会给孩子报各种培训班等,但有些孩子却出现极度的厌学,对学习能力提不到任何兴趣,长时间的这样下去成绩在不断下降。那如何让孩子摆脱厌学心理呢?

 

  1、培养兴趣,树立信心。兴趣是最好的老师,同学们要尽量创造条件,参与各种自己感兴趣的学习活动,并从中品味到学习的成功感和趣味感。

  2、严格要求,增强自控能力。当厌学的情绪一开始出现,同学们千万不能自暴自弃,任由自己放弃在学习上的种种努力。有时候,同学们应该强制自己端正学习态度,激起自己内心深处发奋进取的欲望。

  3、加强对基础知识的学习。学习中最重要的一点,是要学会调整自己的学习方法,要认清所有的题目的变化都是源于基础知识,把学习重点转移到对基础知识的学习上来。

  4、建立融洽和谐的师生关系。因师生关系紧张而产生厌学情绪的同学不在少数,这些同学平时应多与老师沟通、请教,尽量与老师建立一个平等、融洽的关系。

  5、要有适当的学习目标。厌学的同学要给自己定一个适当的学习目标,刚开始目标不要过高,过高的目标容易使自己产生较大的心理压力,当然,目标太低则起不到应有的激励作用。所以,同学们确立学习目标必须要根据自己的实际情况来定。

  除了要接受家长的帮助之外,厌学的孩子也应该学着改变一下自己的观念,要学会接受自我,重新对自己有一个良好的认识。适当的时候给予自己一些肯定,发挥自身的优点,这样在学习当中才能够让自己充满自信。

  那么,如何培养孩子的学习兴趣?

  孩子只有对周围事物产生浓厚的兴趣,才会主动去追求、去探索,变不愿学习为主动学习。节假日,家长可以带孩子去动物园、公园、历史遗址等地方,让孩子边游览边听故事,在游玩中开阔视野。孩子提问时,家长应及时回答,这种问答式的学习孩子接受得最快、最好。平时,对孩子的点滴进步,应及时给予肯定和表扬,使孩子体验到学习的快乐,这不仅能提高学习兴趣,激发求知欲。而且有利于培养孩子的自信心。

  提问是孩子求知的表现,当孩子对周围世界产生强烈兴趣时,可表现出难以遏止的求知欲,总会问出许多为什么。不管这些问题在你看来是多么幼稚可笑,你都不能置之不理,你都应该耐心倾听孩子的问话,对他们提出的问题表示赞赏,并作出正确的解释。一时解答不了的,可以说:让妈妈去翻翻书,你提的这个问题很有意思。这样还能提高书在孩子心目中的地位,对唤起孩子的求知欲和探索精神都有好处。

  游戏也是帮助孩子学习的有效手段,家长可以结合游戏引导孩子学习。通过数学游戏,帮助孩子理解数学的实际意义。又如“找一找不见的朋友”,即在布置好的玩具中拿走几件,让孩子猜。“瞪眼睛”游戏,是和孩子路过商店时,问孩子刚才路过的商店里陈列着哪些东西,记得越多越好,借以提高孩子的注意力和记忆力。在游戏中学习,孩子感到轻松、愉快,此时此刻,学习对孩子来说已不是一件苦恼的事了。

  以上就是摆脱孩子厌学心理的方法,为之在生活中家长们能积极的去培养孩子的兴趣,对孩子的平时学习能力要做到严格的要求,尤其是对孩子的基础知识学习要尤为的关注和加强,这样逐步的才能更好逐渐让孩子提高学习兴趣。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 天冷喝酸奶能加热吗?什么时候喝酸奶最好
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 常吃八种食物让你远离疾病!一起吃起来吧
  · 吃什么才能更长寿?这五点你需要多多注意
  · 肠道不好?这三种食物能够增加肠内有益菌
  · 冬季怎么保暖双脚?一定要要做好这些事哦
  · 你知道吗?枸杞成养生标配 就靠这5个优点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博