接受负面情绪比逃避、对抗更有益心理健康
发布日期:2019年01月09日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页]

  人在日常工作生活中难免出现焦虑、紧张、悲伤、痛苦等负面情绪。美国加利福尼亚大学伯克利分校一项最新研究显示,遇到这种情况,接受、“拥抱”负面情绪比一味逃避、对抗更有益心理健康。

  研究人员在美国《个性与社会心理学杂志》上发表报告说,这是他们研究调查了约1300人后得出的结论。研究涉及三个部分。第一部分,研究人员让超过1000名研究对象填写问卷,评估自己对“我告诉自己,不能再像现在这样”这类话的认同程度。研究人员发现,那些能坦然接受负面情绪的人比不接受的人幸福感更高。

  第二部分,研究人员让超过150名研究对象参加模拟求职,后者有2分钟准备时间,然后需录下3分钟的自我陈述,向一个虚拟评审小组展示自己的沟通技巧及其他优点。之后,研究对象需给自己接到这项任务时的情绪打分。研究人员发现,一味逃避负面情绪的人比持接受心态的人感到更痛苦。

  第三部分,超过200名研究对象在两周里记录下自己感觉最“艰难”的经历。6个月后,研究人员在分析他们的心理健康程度时发现,那些一味逃避负面情绪的人更容易出现情绪失调的症状。

  参与研究的伯克利分校心理学助教艾丽斯·莫斯说,习惯性接受负面情绪的人比较不容易有消极情绪,也因此心理更健康。这或许是因为人在接受了负面情绪后就不再过多关注它,“而如果你不断评判自己的情绪,负面情绪就会累积”。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
  · 中药汤剂怎么喝才最有效?喝中药也有窍门
  · 长期用眼视疲劳怎么办?3分钟恢复眼睛神采
  · 食用猪油会危害健康?重点在于日常食用量
  · 刷牙泡沫越多刷得越干净?你对刷牙有误解
  · 7岁女童被送医院生命垂危 小心这道家常菜
  · 中美大豆品种在基因上存在着大量遗传变异
  · 白糖久放易生螨虫 吃了会腹痛还真不是谣言
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博