抑郁情绪不一定就是抑郁症 两者不能划等号
发布日期:2019年01月11日   文章来源:参考消息网   作者:
[打印本页]

 

  为什么似乎越来越多的年轻人,声称自己患有“抑郁症“?大众对于抑郁症的认知存在哪些误区?而作为抑郁高发群体的科研人员,如何应对工作压力,预防可能存在的“情绪隐患”?

  在人们不再羞于谈抑郁症之时,这些问题在知乎等知识分享平台上都成为热点话题。然而,北京大学学生心理健康教育与咨询中心副教授、精神科主治医师徐凯文则认为,抑郁问题大部分不能通过药物来解决,抑郁症是一个伪命题,因为抑郁是一种情绪,揭示的是一种现象,不是原因,每个人的抑郁原因都是不一样的,并不能形成一个病因学的诊断。

  你真的了解抑郁症吗?

  在日常生活中,哪些才算是真正的抑郁症?哪些又只是一时的情绪低潮?

  日前,在由知乎联手北师大心理学部共同举办的称为“悄声抑郁“公益心理科普活动上,北京师范大学心理学部副教授蔺秀云蔺秀云指出:抑郁情绪和抑郁症的区别有症状、程度、时间上的区别,在症状上,如情绪低落、食欲和睡眠受到影响、精力疲乏、对周围失去兴趣等等,这些症状满足5条以上;在程度上,明显影响到社会功能,并且症状持续时间达到两周,即可以考虑是抑郁症。 

  对此,徐凯文表示,所谓的抑郁症患病率和发病率越来越高的情况,其实背后有商业利益的驱动。西方制药公司在最近五六十年都在降低抑郁症诊断标准,让更多的人有机会得抑郁症。但事实上,很多人只是有抑郁情绪。

  那么,如何缓解抑郁情绪,防止其恶化为抑郁症?

  蔺秀云建议,第一步是感受这个情绪到底处在什么样的状况,接下来告诉自己这是因为压力出现的正常情绪,接纳并感受这个情绪,不要觉得它很糟糕。而在接纳之后,再去分析情绪背后的压力和想法是什么,去调整想法,因为通常让人们产生情绪的想法是不合理的想法。如果你面临的事情是能力范围内非常难以解决的,那么就去调节应对压力或者应对这个事情的方式,比如去寻找合作,或者降低期待。

  科研人群是抑郁“重灾区”

  作为一直处于高压状态的科研人员,也是抑郁症的高发群体,他们的病因究竟在哪?又该如何采取正确的治疗和自我调节呢?

  科研人员的抑郁,除了科研压力之外,论文的开题、答辩以及找工作都会加剧抑郁,甚至附带较为严重的焦虑感。

  面对科研焦虑,徐凯文建议,比如博士论文,可以无论多烂先写出来,交给导师之后无非就是如何修改出来,“交完之后你的焦虑就会转移到导师那里。”通过这样轻松的举例,让大家明白了他为什么建议“先完成再完美”。

  此外,徐凯文建议,当焦虑恶化成抑郁,应及时寻找帮助,事实上大学都为学生提供专业的心理健康服务。此外,与其吃药去应对焦虑和抑郁,还不如管理好自己的科研、生活的平衡,以及真正知道自己想要的东西是什么。

  蔺秀云强调,重点是把导师放在一个合作者、指导者、帮助者的角色,而不是批评你、指责你的角色,这样在跟导师相处时,就可以表达出的想法,也可以把东西交给导师。 

  抑郁并没有那么可怕

  对于抑郁症的治疗,澳洲注册临床心理学家王怡蕊认为,治疗都是药物疗法和心理疗法结合,轻度和中度抑郁往往仅仅采用心理疗法,更多的是需要根据实际病况和现实环境。

  徐凯文则认为,抑郁症并非那么可怕,抑郁症患者应该在战略上藐视它,战术上重视它,形成积极的治疗心态。

  对于抑郁症来说,不同程度的病症、不同的病因以及不同的环境,都可能影响治疗的方式,该如何厘清它们之间的关系?又该如何取舍呢?

  王怡蕊认为不必过度在意自己是否患有抑郁症,而要问问自己“是什么东西导致现在的状况”。而有了正确认知之后,还要通过正确的方式寻求专业的帮助。专业人士的帮助在于可以帮助患者找到症结的问题所在。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 生命早期并发症有加重精神分裂症遗传风险
  · 青少年过度使用数字媒体或会引发精神问题
  · 小脑的形状差异可能与自闭症谱系障碍有关
  · 美颜相机=心理疾病?还能不能愉快地自拍了
  · 专家总结高效看病技巧 不懂这些等于白挂号
  · 健康提示:防治“老寒腿”要避免三个误区
  · 秋冬时节该如何预防由干燥诱发的皮肤疾患
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博