社交恐惧症是怎么回事?教你五个心理技巧
发布日期:2019年03月07日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  社交恐惧症主要是由一种恐惧的心理所造成的,害怕遇到陌生人、害怕尴尬、害怕自我表现等等。社会恐惧症往往是在多年的日常生活、以及工作和学习中形成的,社交恐惧症患者通常有很强的自尊,害怕被别人拒绝,或对自己的外表缺乏信心,从而影响到他们在社交场合中的正常发挥。

  社交恐惧症是怎么回事?教你5个心理小技巧,来克服它!

  第一、要从心理上去除社交中的自卑感

  我们应该摆脱社交中的自卑情结,如果你有消极的心态,你会经常让自己不愿意说话,不愿意参与更多的活动。事实上,每个人都有自己的优点和缺点,在社会上自己并不比别人差,我们应该多想想自己的长处。另外,一些不习惯社交的人,更要摆脱自卑的情结,树立起自立、自信、自强的精神,只有这样,才能从心理上克服消极情绪,积极大方地对待他人。

  第二、你可以学习别人是如何交流的

  想要克服社交恐惧症,还应注意社交互动的形式,如社交媒体的社交互动,通过心理特定的社交内容,可以将注意力从自己转移到一些主题内容上,这样可以缓解过度紧张感。第一次社交时,可以找一些有经验的同事,或朋友一起参加社交活动,这样就可以学习别人的社交方式,也可以训练和培养自己的社交技巧,这样可以防止尴尬的局面。

  第三、逐步培养适应外部环境的能力

  克服社交恐惧,需要在长期的日常生活、工作和学习中逐步培养对外界的适应能力,并有意识地联系周围的人和事物。虽然一开始得不到别人的认同,有时甚至是尴尬的,但应该认识到,没有人生来就有这种良好的社交心理和手段,人们也是需要从事后天的社交活动中学习,这样会让自己的心理变得舒服。

  第四、不要太注意你的社交行为

  想要克服社交恐惧,必须要在心理上消除害怕这个词,正常的社会活动中,没有神秘的色彩,而是人与人之间的社会交往。因此,太多地关注你在社交场合所说的和所做的事是多余的。而随和、慷慨、自然地与人交流,随着时间的推移就能让你习惯了。

  第五、必要时可通过心理咨询来缓解

  如情况严重,可咨询心理医生并尽快进行调整,这样可以防止自己的社交恐惧症进一步恶化,从而导致职业发展受到影响。因为缺乏社交活动,别人不会认可你,也不会帮助你,你的事业发展自然会受到影响。在职场中,只有在他人的帮助下,才能令你走得更远。

  总之,对于社交恐惧症,可能很多人都会有,只有勇于面对自己的恐惧心理,并积极地进行调节,并通过自己的努力,多学习一些社交技巧,这样才能令自己获得较好的人际关系。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 如何提高沟通效率?研究称眼神交流是关键
  · “人造肉”到底是啥?它能替代传统肉类吗
  · 牛奶敷脸可美白?美容专家提示:当心过敏
  · 6个加快新陈代谢小技巧 帮你燃烧卡路里哦
  · 睡眠不好神经衰弱?想要睡得好来试这五招
  · 多动症儿童不宜多吃的食物 妈妈们收藏起来
  · 百年孤独:人的抑郁症到底是由什么引起的
  · 人的抑郁症到底是由什么原因引起的
  · 万能的多喝热水?专家解答并不是 感冒别喝
  · 四月不减肥 五月徒伤悲 健身达人给你支招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博