如果没有天生的乐观心态 那就后天努力培养
发布日期:2019年03月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  乐观是人们普遍认同并极力追求的处世态度。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临。”不朽诗作《假如生活欺骗了你》表达出作者面对困境时乐观坚强的态度,也成为激励无数人勇于直面惨淡人生的座右铭。

  从心理进化的角度看,悲观容易使人看到事情的消极面、有风险的一面,一定程度上能帮助人们做出更理性安全的判断,合乎人类自我保存与繁衍的需要,但同时削弱了我们冒险与享受生活的动力。而乐观在摆脱抑郁、提高成就以及改善健康状况等方面具有独特功能。

  都说要积极一点,变得积极却不容易。积极心理学之父美国心理学家塞利格曼证实,乐观可以通过后天训练获得,并提出“习得性乐观”的概念。他通过大量研究发现,“解释风格”——人们对某件事为什么会这样发生的习惯性归因方式,是悲观或乐观人格特点形成的关键点。乐观者对好事情倾向做持久的、普遍的和个人的归因,而对坏事情作短暂的、具体的和外在的归因,悲观者则相反。比如,有的老年人遭受电信诈骗后,归结为自己老了不中用,上当受骗都是自己的错,且认为这会对今后生活的方方面面造成难以承受的影响,这就是典型的悲观解释风格,导致当事人自怨自艾,甚至不敢告诉家人真相。另一些老年人即使遭遇同样厄运,他们主要把不好的结果归结为骗子太坏,自己这次太大意,意识到今后要小心提防,尽量避免接触相应人群与情境,此类解释风格不过分自我贬低,可以有效保护当事人恢复正常生活状态。

  通过刻意的自我练习,在失利情境中学习运用非消极解释风格是养成乐观品质的重要途径。首先,细心捕捉自己在情绪低落时脑海中跳出的自动化思维,这些想法观念往往涉及低自我评价,是负面情绪的来源,及时记录下来。其次,针对具体的负面思维条目进行自我辩论,着重实现三个转向:1.从对自己完美主义的要求,转向允许自己有出错与纰漏;2.从一事没做好就对自己下负面定论,转向就事论事不轻易进行自我否定;3.从一遇到不好事情就出现天要塌下来的糟糕至极思维模式,转向尝试从逆境中寻找回旋余地与新的可能性。最后,对不如意的结果进行重新合理归因,可以具体归结为自己本次努力不足、准备不充分、方法不恰当以及最近情绪状态不佳等暂时性以及可控性的因素,而非能力、命运等永久性难以控制因素。

  塞利格曼还认为,现代社会自我意识膨胀,也是导致悲观乃至抑郁的重要原因。个人主义兴盛,一些人从积极关注自我滑向完全自我中心,目光向内,目中无人,一切以自己的需要是否得到满足为价值评判标准,脱离现实,若频繁受挫就会导致无助感不断累积,对人对己都充斥着不满与抱怨。所以,不宜将自我看得过重,适当将注意力投放到自然、他人与社会中去:多亲近大自然,感受生命原始的力量与多样性;适当参与集体事务与公益志愿等活动,体验助人的乐趣与存在价值,也有益于丰富自身认知资源,增强正向情绪调节能力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何提高沟通效率?研究称眼神交流是关键
  · “人造肉”到底是啥?它能替代传统肉类吗
  · 牛奶敷脸可美白?美容专家提示:当心过敏
  · 6个加快新陈代谢小技巧 帮你燃烧卡路里哦
  · 睡眠不好神经衰弱?想要睡得好来试这五招
  · 多动症儿童不宜多吃的食物 妈妈们收藏起来
  · 百年孤独:人的抑郁症到底是由什么引起的
  · 人的抑郁症到底是由什么原因引起的
  · 万能的多喝热水?专家解答并不是 感冒别喝
  · 四月不减肥 五月徒伤悲 健身达人给你支招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博