中国三分之一心衰患者存在抑郁和焦虑症状
发布日期:2019年07月11日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  早在2014年,美国心脏协会就将抑郁症列为与肥胖、高血压、糖尿病、吸烟同等地位的心脏病危险因素。在中国,约三分之一的心力衰竭患者存在抑郁和焦虑症状。

  另外,有研究表明:抑郁症患者的心衰发病率为无抑郁症患者的1.52倍,并且发现,抑郁症是女性患者发生心衰的独立危险因素。

  欧洲心脏病杂志上也报道过相关研究,结果发现:抑郁症可使心衰患者的死亡风险增加约5倍;抑郁还会增加心衰患者的再住院率及死亡率、影响心衰患者生活质量,同时还可降低服药依从性并增加其医疗费用等,严重影响患者预后。

  抑郁症主要体现在情绪低落、兴趣丧失、疲劳或精力下降、体重改变、食欲下降、睡眠障碍等,常与心衰等疾病症状相互重叠,患者不妨拿出3分钟时间,做一下PHQ-9抑郁症筛查量表、GAD-7焦虑症筛查量表进行测试。

  另外,心衰患者要保持良好心境,对疾病的恢复要抱有信心,平时生活中戒烟戒酒,同时也要求患者家属注意观察患者行为及心理变化,如有异常一定要及时就医。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 怎么教育孩子与他人和谐相处?要学会包容
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博