抑郁症与基因关系不大 运动锻炼降低发生率
发布日期:2019年05月29日   文章来源:21世纪经济报道   作者:
[打印本页]

   

  抑郁症与基因、遗传的关系一直是重要的研究课题。但近期发表在《美国精神病学杂志》上的一项研究结果动摇了这一关系。

  这篇题为《No Support for Historical Candidate Gene or Candidate Gene-by-Interaction Hypotheses for Major Depression Across Multiple Large Samples》的论文,研究了18个假设与抑郁症相关的候选基因发现,没有明确证据能表明这些候选基因与抑郁症有很强的关联性,且此前文献中的大量关联可能是假阳性。

  所以,是时候放弃基因与抑郁症的研究了?抑郁症到底会遗传吗?

  抑郁症与遗传

  以往观点认为,抑郁症是由遗传、生物、环境和心理等因素共同引起的。虽然抑郁症在家庭中没有明确的遗传模式,但遗传因素在以往的研究中被反复提及,拥有一级亲属的人患有抑郁症的风险似乎比一般人高两到三倍。

  2016年,英国研究小组分离出一种似乎在患有抑郁症的多个家庭成员中普遍存在的基因,研究者认为40%的抑郁症患者可以将其追溯到遗传联系。

  为此多年来研究人员选择了多个基因作为遗传标记物,试图找出这些基因及其突变与抑郁症发生的相关性。但前述的文章指出,“鉴于通常使用的样本量很小,候选基因研究可能已经严重不足。反过来,这可能表明候选基因文献中许多阳性报告的错误发现率很高。”研究人员对试验设计也提出了质疑,并表示鉴定个体基因突变的临床效用尚不清楚。

  相反的,研究人员发现,反而是环境压力与抑郁症有很强的关联,比如暴露童年创伤和最近的创伤增加了患抑郁症的风险。

  这是意味着抑郁症可以放弃遗传研究了呢?

  并不是,该文作者Richard Border、Luke Evans等强调,“我们并没有呼吁该领域放弃抑郁症与遗传相关的观点。”他们指出,与绝大多数行为特征一样,有可遗传和不可遗传的因素导致抑郁症状发生的可能性。从这个意义上说,没有任何行为特征完全是“遗传的”或“非遗传的”,这些因素部分地构成了抑郁症的症状。并同时列出了两篇证据明确的论文,来证实精神病学研究人员几乎一致认为遗传因素会对抑郁症产生影响。

  另外,Richard Border指出,该领域也存在共识:即抑郁症患者中存在大量个体遗传多态性,每种遗传多态性都只有很小的影响。换句话说,没有“抑郁基因”或组合保证个体会发展为抑郁症。

  治疗与预防

  “抑郁症的发病因素包括生物、心理与社会环境等。生物学因素主要涉及遗传、神经、内分泌、炎症等。有一些特定类型,如女性产后抑郁,就是比较典型的生理因素引发的。”北坡生物科技有限公司创始人李文凯对21世纪经济报道表示,“抑郁症中很多类型的根本发病机制还不清楚,抑郁只是一个表现形式。”

  除了遗传因素,近年来关于抑郁症也不断在探索其他方向。

  早前,很多研究人员提出,经常进行体育活动的人,患抑郁症的几率较低。但这一说法缺乏确切证据。美国麻省总医院研究团队近日对该说法进行了基于基因数据的研究。

  麻省总医院基因组医学中心精神病学和神经发育遗传学组Karmel Choi博士表示:“我们在基因数据中发现证据可以证明体育活动越多,患抑郁症的几率就越低。”

  实验中,人们体内遗传的基因变体,如与体育活动有关的因子,呈现出不同水平,高于或低于平均值。这表明,人们在进行体育活动时,这些基因变体随之产生变化。这种方法可以用于判断体育活动与抑郁症的真正关系。研究者从大规模全组基因关联研究结果中发现了基因变体。采用两种不同的评估方法:一种是基于37.7万名参与者提供的体育活动自评报告;另一种是从超过9.1万名参与者所佩戴的动作检测传感器(加速度传感器)中读取内容。

  研究人员的粗略计算:进行15分钟对心脏有剧烈刺激的活动,如跑步,或一个小时的适度运动,会降低抑郁症发病几率。运动量越大,抑郁症发病几率就变得越低。

  但Choi补充:“虽然研究结果确认体育活动对预防抑郁症确有成效,但由于人们患抑郁症的原因和程度各不相同,所以体育活动起到的效果因人而异。”

  抑郁症已有多种成熟药物。目前可用的抗抑郁药主包括血清素和去甲肾上腺素。

  如礼来的百忧解氟西汀,GSK的帕罗西汀,辉瑞的左洛复舍曲林,灵北的来士普艾司西酞普兰等。

  今年3月 FDA先后批准了两款抑郁症新药上市,一是杨森旗下Spravato,一种适用于抵抗性成人抑郁症的鼻喷雾剂,成为近30年来治疗严重抑郁症的首个上市的新机制药品。二是用于治疗成年女性产后抑郁症的Zulresso。

  查询clinicaltrials.gov也可以看到很多抗抑郁症疗法的研究方向,包括益生菌的使用、行为干预、膳食补充剂、白藜芦醇等方法。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
  · 膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博