人们的身心状况往往会受到周围环境的影响
发布日期:2019年08月08日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  人们的身心状况往往会受到周围环境的影响。近期,美国综合类网站“裂纹”总结了一些相关研究,解释环境如何改变我们。

  1.见到医生,20%的人血压会升高。这种情况叫做“白大褂综合征”,对医生准确读取血压造成了干扰。

  2.办公桌靠窗接触自然光,能缓解84%的视疲劳和头痛,让效率提高2%,疲劳度降低10%。另外,靠窗坐的员工晚上睡眠质量也更高。

  3.房间越乱,吃得越多,且选择食物越不健康。

  4.交通噪音损害健康。它会导致肥胖、心脏病、糖尿病等。研究称,生活在法国巴黎的人们因交通噪音导致的疾病,平均减少了3年寿命。

  5.清洁剂的味道激发人们的“洁癖”。研究表明,室内空气带有清洁剂的味道,人们会更愿意保持房屋整洁。

  6.睡觉时屋里光线亮,人易胖。英国研究发现,睡觉时开着电脑、电视或灯光,女性超重、肥胖的可能性会上升22%~33%。

  7.光线也会影响购物欲。美国西北大学凯洛格商学院研究表明,人们在光线昏暗的商店里会买一些没用的商品,而在光线明亮的商店里买东西实用性更强。

  8.明亮的光线会让辣味食品吃起来更辣。专家认为,光线会被感知为热度,使刺激更加强烈。

  9.服务员胖,人们会点更多菜。一项研究表明,如果服务员胖,顾客点甜点的可能性增加了,点酒类的可能性也增加17%。

  10.荷兰一项研究发现,住得离快餐店近的人,比离快餐店远的人更易患心脏病。

  11.成长中接触绿色植物少,晚年可能出现精神问题。在人们的一生中,从小到大植被环境最少的人有55%的可能性患上各种精神疾病。

  12.住院的病人如果能从房间看到自然景观,如树木、花草、河流,会康复得更快、吃药更少、疼痛更轻。

  13.湿热的环境会使人的认知能力下降。有研究检测了参试者在不同温度下的认知能力,发现人们身处湿热环境中时,认知能力最差。

  14.工作环境脏乱,让员工脑子变笨。美国佛罗里达州立大学发现,比起工作环境整洁的人,工作环境脏乱的人的认知能力衰退更快。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
  · 膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博