宝宝在睡觉过程中最容易出现哪些危险情况
发布日期:2020年05月14日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  孩子的一举一动牵动着父母的心,不管是哭闹,还是身体异常,都让家长不知该如何是好。老人常说孩子睡眠好,长的越快,但部分孩子在睡眠过程中却出现一些问题如睡觉打呼噜、出虚汗和磨牙等,这到底是怎么回事。

  宝宝睡觉易出现哪些危险情况?

  1、打呼噜或张嘴呼吸

  孩子偶尔睡觉时打呼噜或张嘴呼吸,不必太担心,这和感冒或鼻塞有关,可用加湿器或生理盐水滴鼻,能缓解宝宝不适感。孩子打呼噜声音大且伴有呼吸停顿,或呼吸时伴有喘息,需警惕阻塞性睡眠呼吸障碍。扁桃体和腺样体增大、身体肥胖和唇腭裂是引起孩子睡眠呼吸暂停的主要因素,家长需带孩子去医院做检查,看看是什么原因引起的,然后对症治疗。

  2、磨牙

  孩子磨牙跟出牙、过度焦虑、牙齿和耳朵疼痛有关,一般磨牙并不会给孩子带来影响,6岁左右能消失或减轻。若孩子磨牙严重需看口腔科,按照医生嘱咐戴上防护口罩,减轻对牙齿带的磨损。

  3、睡觉时不停的摇晃身体

  部分孩子睡觉时会摇头晃脑,可能是头部出汗不舒服,也不会用手去抓,会通过摇头的方式来减轻不适感。孩子醒着时摇晃身体,不能过度制止和关注,不妨通过玩玩具或游戏来转移孩子注意力。孩子睡觉时摇晃身体,需定期检查婴儿床的固定性。

  4、睡觉时出汗

  很多家长认为孩子睡觉时出汗是缺钙或身体虚,其实这是正常现象,因为孩子新陈代谢旺盛。另外,外界环境温度高孩子也易出汗,家长给孩子穿的太多或盖得太厚,易引起婴儿猝死综合症。因此,需给孩子提供舒适的睡眠环境,温度在23℃左右即可。若孩子夜间出汗多且伴有呼吸速度加快、体重不增和喂养困难应及时就医。

  5、睡觉时突然没有呼吸

  很多家长偶尔发现孩子睡觉时会暂停呼吸几秒钟,这可能是周期性呼吸。刚开始呼吸时急促,然后速度减慢,停顿几秒钟,再进入正常呼吸,一般发生在6个月以下的孩子身上,主要是因为孩子大脑发育还没完全成熟。若孩子呼吸暂停时间超过20秒或6个月后,仍然出现此问题,且伴有打鼾,需及时就医。

  温馨提示

  家长多注意观察孩子睡觉时的不良反应,给孩子提供良好的睡眠环境,晚上睡觉时关闭所有的灯光且拉上窗帘,婴儿床附近不能放置任何毛绒玩具。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何走进孩子内心世界 教给你这5个好方法
  · 妈妈们学会这几招 将可以有效摆脱焦虑情绪
  · 疫情期间家长如何有效地帮孩子控制好哮喘
  · 高考到来之际 学生们出现紧张焦虑该怎么办
  · 高考到来之际 学生们紧张焦虑怎么办
  · 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”
  · 益生菌到底有什么用 用益生菌时应注意什么
  · 打呼噜可能是一种病!危害超出了你的想象
  · 打呼噜是睡的香吗?不!当心诱发各种疾病
  · 睡觉打呼噜 当心被糖尿病缠上
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博