如何走进孩子内心世界 教给你这5个好方法
发布日期:2020年05月19日   文章来源:科技日报   作者:
[打印本页]

  走进一个人的内心世界是温情且有挑战的任务,每个家长都希望能走进孩子内心世界,了解孩子所思所想。但随着孩子年龄增长,特别是进入青春期后,和家长的距离越来越远,不知道该如何相处,不妨试试以下几种方法来走进孩子的内心世界。

  如何走进孩子的内心世界?

  1、改变教育方式

  很多家长认为孩子最想要玩具或零食,一味的满足物质需求,却忽略精神上的需求,从而导致亲子之间出现隔阂。父母需注重孩子精神世界,让他们知道父母是爱自己的,不妨陪孩子一起旅游跑步或看书。父母和孩子一起做事情时,孩子做错事或不细心,可以趁此机会教育,能让他们更加信任父母。

  2、给予孩子肯定

  孩子经常得到肯定会变得更加自信,而且可向父母敞开心扉,一般自卑的孩子不喜欢打开心扉。适时赞美对孩子带来的重要性远远超过想象的,但也不能盲目赞美。

  3、改变思维方式

  对待同一件事每个人的思维方式不一样,因为父母阅历丰富,能成熟理智面对某件事情,父母不能要求孩子有一样的思维方式。孩子成长过程中,他们的思维还处于感性阶段,对于事物的看法简单,父母所说的话,根本不能让他们真正理解或接受,有时会激起逆反心理。因此不管是什么事情,家长都不能把自己的意愿强加给孩子,了解且尊重孩子的想法。

  4、尊重孩子的选择

  孩子也希望能得到家人尊重,虽然选择的事物难以被大人所接受,但须尊重他的选择,这样他们才会觉得家长真的理解他们,而且家人也能赢得孩子的尊重。另外,每个孩子都有隐私权,若想走进孩子世界必须先尊重孩子,给其自由的空间。

  5、学会倾听

  和孩子沟通或谈话时,不要直接打断孩子的话语,引导孩子说出自己的想法,家人尽量少说话,多倾听。

  温馨提示

  一般睡觉前孩子是最为平静的,而且容易打开心扉,家长不妨把握睡觉前时光,多和孩子聊天。可以聊一聊今天所发生的事,和孩子沟通时,家长要做好引导工作。另外,要以温和的语气来教育孩子,这样才能让孩子愿意和父母亲近。不能过多的约束孩子自由,当发生矛盾时不能让情绪太失控或指责孩子,先找出其原因,然后分析利弊,避免以后再犯错。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 宝宝在睡觉过程中最容易出现哪些危险情况
  · 妈妈们学会这几招 将可以有效摆脱焦虑情绪
  · 疫情期间家长如何有效地帮孩子控制好哮喘
  · 高考到来之际 学生们出现紧张焦虑该怎么办
  · 高考到来之际 学生们紧张焦虑怎么办
  · 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”
  · 益生菌到底有什么用 用益生菌时应注意什么
  · 小儿自闭症怎么办?要督促孩子做好这6件事
  · 这八条定律告诉你做任何事要有一个好心态
  · 八条定律告诉你做任何事要有好心态
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博