高尿酸血症就是痛风吗?
发布日期:2017年04月05日   文章来源:文汇报   作者:
[打印本页]

   

  问 高尿酸血症就是痛风吗?

  答 王秦 上海奉贤区中心医院肾脏风湿科医生

  首先我们需要知道的是,高尿酸不一定是吃出来的,饮食因素导致的尿酸合成属于外源性的嘌呤摄入,只占到体内尿酸来源的20%-30%。因此很多病人无论怎么控制饮食,尿酸就是降不下来。

  什么是尿酸?

  在门诊常常会遇到这样的问题:有些人拿着体检报告来,直接说自己是痛风要求开药;有些人关节疼痛,一查血尿酸不高就说自己查了不是痛风。面对这些糊涂错误的概念,有必要让大家了解“尿酸”到底是什么? 血清中的尿酸大部分是人体的细胞核酸分解为嘌呤,嘌呤代谢的终产物,是没有用处的代谢产物。还有一部分则是从日常饮食中得来的,比如海鲜和动物内脏、豆类以及酒类。血液尿酸增高,严格说它不是一种病,是一种现象。但这一现象持续存在的话就有可能对身体造成危害,如果听之任之的发展下去,就有可能发生痛风。

  通常来讲,正常体重的人身体里保持有动态的1200毫克的量,其中每日大约会有50%的出入平衡。因此食入一些含嘌呤的食物是不会影响总的血尿酸水平,因为会有一半被排出。但是一旦动态平衡被打破,身体就会出现异常,因此有危险因素或有基础疾病的人群需定期检测。按照国际标准,男性每升血液里不超过416毫摩尔,女性要少于360毫摩尔左右。如果达到500毫摩尔是轻度增高,500-550毫摩尔是中等增高,要是超过600毫摩尔以上也就是重度增高。

  高尿酸血症有何危害?

  回答这个问题之前,需要先了解一下,“尿酸”———这一人们体内正常产生的物质到底有什么样的危害? 随着生活水平的提高,高尿酸血症和痛风由从前的帝王将相病已渐渐落入寻常百姓家,它带来的危害也随着关注度的提高渐渐被报道。最多见的还是对关节结构的破坏;其次是对肾功能的损伤,因此常被称作是肾脏的“沉默的杀手”。当然也有越来越多心血管意外的发生和血尿酸水平的升高密切相关。简而言之,当痛风反复发作,或有慢性肾脏病、高血压、糖尿病、高脂血症等基础疾病时,你就需要关注你的血尿酸水平了。

  如何控制尿酸水平?

  一是促进排泄,就要多喝水,每天保证尿量在2000毫升左右,这样尿酸就会随着尿液一起排出了。如果适当用一些碳酸氢钠,还能起到中和尿酸及调节尿液酸度的作用,防止形成结晶,帮助尿酸排出。但假如是你的肾脏有了问题,排泄有困难,就必须要去找肾脏专科医生来帮助你了。

  二是注意观察是不是摄入过多了。天冷了,火锅吃的多了,肉汤也喝的香,这个时候假如能管住嘴,或者在享受美食的时候注意荤素搭配,适当的调整饮食结构,就会减少尿酸的摄入。

  三是假如有上述我们提到的高危群体,建议在医生的指导下正规的运用抗尿酸的药物,比如别嘌醇,苯溴马隆,非布司他等,但由于这些药都有不同程度的副作用,因此一定要在专科医生的指导下进行。

  四是注意休息和运动,因为疲劳的时候也会导致尿酸的排泄障碍,但适度的运动也是必要的,因为出汗也可以排出一部分的尿酸。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 消失的肾去哪儿了?
  · 三招养出好肾脏
  · 这样的“肾”活方式 多半活不过40岁
  · 保护好肾脏 饮食清淡很重要
  · 肾脏为什么不好?肾脏不好多吃6种食物
  · 人的体内会有很多垃圾 怎样清走这些垃圾
  · 网传低钠盐是“送命盐”?医生说没根据
  · 请注意肾不好的“求救信号”
  · 不爱喝水大鱼大肉 肾最害怕4种吃法
  · 一天到底要喝多少水 喝多少水因人而异
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博