手足口病卫生防护是关键
发布日期:2017年06月15日   文章来源:银川晚报   作者:
[打印本页]

  手足口病是一种常见的传染病,多发于婴幼儿和儿童,一般全年均有发生。但5月到7月为高发期,大多数患者发病时,往往会先出现发烧和流口水的症状,孩子的口腔里面有水疱,水疱周围有一圈红晕,很多孩子的手、足、臀部也会出现疱疹。那么,学龄前的儿童要如何预防手足口病呢?昨日,记者向银川市妇幼保健院儿科医生进行了咨询。

  据介绍,患上手足口病的孩子要注意不要弄破疱疹。因为疱疹破了以后孩子会感到非常疼痛,部分患者会出现食欲不振、流口水明显等症状。少数患者病情较重,还可能并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等疾病,而手足口病容易在孩子聚集的地方发病,且传染性强,这跟环境不卫生有很大的关系。因此,日常生活中预防十分重要。

  预防手足口病要注意:

  1.家庭、学校和幼儿园要保持空气流通,玩具、餐具等及时清洗、消毒;

  2.家长要给儿童养成良好的卫生习惯,饭前便后、外出后要用肥皂洗手。如果发现孩子出现发热、皮疹等症状,一定要及时到医院就诊,密切观察;

  3.已经患上手足口病的孩子,在饮食方面也需要特别注意。银川市妇幼保健院儿科主任医师王艳玲提醒家长:“患上手足口病的孩子可以吃高营养、高蛋白、高维生素的食物,过咸、比较酸的以及辛辣刺激的食物是不允许吃的。此外,还要注意口腔卫生,等到疼痛不明显的时候,再逐渐过渡到正常饮食。”

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 图解:手足口病高发期到了,有孩儿的看过来
  · 图解:手足口病高发期 有孩儿的看过来
  · 多地进入手足口病高发期要警惕
  · 春意盎然勿忘防治手足口病
  · 初秋时节:最易犯的四种疾病
  · 传染病高发季来了 专家教你防治攻略
  · 二类疫苗短缺下月恢复 缺货改用其他疫苗
  · 二类疫苗短缺下月恢复 缺货可改用其他疫苗
  · 秋季养生重在“收” 少辣多酸益胃生津
  · 冬天容易得这些传染病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博