久泡木耳不能吃 夏季安全吃木耳有技巧
发布日期:2017年07月05日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  夏日炎炎,人的食欲会大大降低,于是,凉拌木耳成为很多人的心头好,酸甜有爽脆的口感好吃极了,让人食欲大增。而且木耳的营养极丰富,有很好的保健作用。但是在食用的时候需要了解一些注意事项,尤其是那些久泡的木耳最好不要食用了。

   

  久泡的木耳不能食用

  木耳本身是没有毒性的,但是木耳在泡水以后,如果室内的温度在20℃以上,木耳的发泡时间超过8小时,那编织木耳产生的细菌量将会达到原来的数倍设置是几十倍,从而会产生有害物质。人如果食用变质的木耳会引起呕吐、腹泻、脏器衰竭等急性中毒的症状,所以木耳千万不要泡太久。并且一定要煮熟以后才能食用,不要泡水发起后就直接食用。

  木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利大便中有毒物质排出。也有利于胆结石、肾结石等内源性异物的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。此外,木耳也含有丰富的蛋白质,维生素E含量非常高,是美白肌肤的佳品。最重要的是含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血优质的食物来源。

  虽然木耳的营养丰富,但如果对木耳处理不当会变成有毒的木耳,那么,在正常情况下,要怎样吃木耳才能安全又营养呢?

  夏季安全吃木耳三技巧

  技巧一:最好用温水发泡

  发木耳最好用温水发泡,这样会大大缩短发泡的时间,减少木耳被细菌污染的机会。这样在做菜时只需要3—4小时就可以将木耳发泡好。如果在发泡时间加点盐,可以让木耳迅速变软。如果在发泡一段时间以后,木耳仍紧缩在一起的话就最好不要再食用了。

  技巧二:使用淀粉清理杂质

  木耳虽然好吃,但如果没清洗赶紧的话,吃起来就会特别难受,建议可以在温水中加入木耳,再加上淀粉进行搅拌清洁,这样可以更好地清除木耳细小的杂质及其残留的沙粒。

  技巧三:注意饮食禁忌

  食用木耳时也要注意饮食禁忌,木耳最好不要和田螺一起吃,因为田螺属于寒性,跟木耳同吃会不利于消化。此外,木耳也不能跟野鸡同吃,因为野鸡也属凉性,同时进食会引起消化不良。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 西藏亚东:发展有机木耳 促进农户增收
  · 饮食必知:木耳要泡24小时
  · 又到木耳采撷时,科学食用益处多
  · 注意 七种食物不能“趁鲜吃”
  · 雾霾天吃猪血木耳可清肺?假的!
  · 教你辨别毒木耳
  · 十种食物如服毒
  · 海藻类、木耳、香菇 常吃四类护心菜
  · 你被这些保健“常识”欺骗了吗
  · 食品营养 有些食品不能吃得太新鲜
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博