暑伏天防生病 吃这三种食物不花一分钱健康一整年
发布日期:2017年07月31日   文章来源:UC头条   作者:
[打印本页]

   

  网络配图

  暑伏天,又湿又热,是一年之中最湿热的一个时节。这时候,我们的身体很容易就被湿气缠身,想必,最近不少人出现了食欲不振,口干舌燥,口臭,又或者浑身湿腻的症状吧。其实在这么高温的天气下,我们更应该注重一下自己的饮食习惯。饮食习惯一直是我们生活中最应该注意的小细节,更可况在这暑伏天,医生提醒我们:伏天的饮食就要一万分注意了,所谓病从口入,祸从口出,吃对于我们来说,必不可少,但这并不代表着我们就要吃得不好。

  在这暑伏天,我们更讲究的是荤素搭配,有时候的饮食习惯不要太过的极端,这是对我们的身体非常不好的。所以小编建议下面的“三肉三菜”,让你吃得开心,又吃得健康。

  三菜:土豆、苦瓜、冬瓜(薏米)

  土豆

  在中医里,土豆味甘、性平。具有补气、健脾的作用,土豆非常平民,是我们餐桌上非常常见的,除了补气健脾,土豆还可帮助肝脏解毒,清除身体内长期淤积的毒素。

  苦瓜

  苦瓜其味苦性寒,归心经,所以炎热的季节宜多吃苦瓜。苦瓜不仅有清心明目、清凉解渴、泻六经实火之功,还有益气生津、解除疲劳的作用;另外,苦瓜除归心经外,还入肺经和胃经,因而它还具有泻肺通便、健脾开胃、解毒消痈等功效。

   

  冬瓜(薏米)

  冬瓜是夏天的良药,不但能够化痰,还能止渴,还不会发胖,清热解暑,古人曾说:“若孕妇常食,泽胎儿毒,令儿无病。”可见冬瓜是真的居家必备佳品,同时薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、草珠珠、回回米、米仁、六谷子,是常用的中药。又是普遍、常吃的食物,味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏米和冬瓜搭配,祛湿排毒效果更好。

  三肉:鸭肉、鸡肉、猪蹄

  鸭肉:富含B族维生素和维生素E,高蛋白、低脂肪。俗话说,防苦夏多吃鸭,三伏天多给吃鸭肉,可以除湿、消暑、养胃、止咳化痰,是不错的消暑佳品。

  鸡肉:三伏天,大人、孩子会消耗很多体力,损失不少蛋白质和氨基酸,这时候适当吃些鸡肉,有助于消化和吸收,帮孩子补充体力。

   

  猪蹄:含有较多的蛋白质和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。三伏天吃猪蹄,可以很好地补充维生素,提高身体免疫力。

  这个暑伏天,我们不仅仅要注意饮食习惯,还要注重休息,尽量避免熬夜,适当的时候,我们可以保持十几分钟的午睡,午睡是我们一天工作的转折点,休息好了,可以提高自身的工作效率。同时,这个夏天,虽然坐着都会流汗,但就并不代表着我们不用运动,健康的运动可以提高我们的免疫力,让我们的身体不那么弱。

  这个夏天,这三种食物你吃了吗?健康的饮食搭配,让你这个夏天不爱生病哟。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 手机流量费将进入“一分钱”时代
  · 养生秘方 梳梳头不花一分钱就长寿
  · 呼格父母获205万赔偿:每一分钱都是儿子的血
  · 呼格父母获205万赔偿:每一分钱都是儿子血
  · 福原爱:楠姐是比天还高的人 来京没花1分钱
  · 王石任亚赛联主席预算提高200倍 不倒贴一分钱
  · “从士兵到将军,没送过一分钱”的“网红”张召忠
  · 福原爱“卖国”?日媒痛批爱酱到王楠家做客
  · 从面部看健康 脸上有这7种变化就该看医生了
  · 健康养生禁忌多 做好这些才长寿
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博