流言揭秘:过午不食有助减肥
发布日期:2017年07月31日   文章来源:新浪综合   作者:
[打印本页]

  流言 :“过午不食”大概意思是“正午”(中午11点到下午1点)以后,直到次日黎明,都不再进食了。在很多减肥人士心中,“过午不食”看成“减肥良方”。甚至有人当它是“养生秘法”,并多年坚持。

 

  真相 :人如果长时间处于空腹状态,那么身体就会出现一些异常反应——调节体重的两种激素含量将大幅度偏离正常值:

  能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急速增加;能够降低食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则会大幅减少。如果这样,人在过午不食后不仅不会瘦,反而会更容易胖。

  相比不吃晚饭来说,吃对晚饭更有助健康。最好在5点至7点间吃晚餐,并尽量保持规律;晚饭要吃得清淡些,可以适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉或蛋类;多吃些蔬菜和粗粮。

  和古人相比,现代人夜间活动量大,常常到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,甚至断食,会使身体缺乏能量,而且人体胃中存在胃酸,如果长时间不进食,可能会导致胃酸对胃黏膜造成损害,久之就会出现溃疡等疾病。如果当溃疡没有及时被发现,很可能会出现消化道出血、溃疡穿孔等更严重的疾病。

  “过午不食”并不适合每一个人。认真把握好饮食的节奏和习惯,才能在健康的前提下实现自己对好身材的追求。过午要吃,而且还要高质量地吃,这才是正确的养生方式。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · NBA最新交易+流言假想图
  · “科学”流言榜:春茶有农药残留
  · 基德澄清迈卡威交易流言:将继续帮我们
  · 8月“科学”流言榜,你中招没?
  · 吃素真的就不会得心血管疾病了吗?6月“科学流言榜”揭晓答案
  · 喝苏打水防癌症吗 揭秘“科学”流言榜
  · 流言终结者:4个跑者的错误印象 装备不代表实力
  · 只听风声不见雨 那些不靠谱的交易流言
  · 林书豪回击流言:跟安东尼没任何恩怨
  · 不满做二当家?阿德:流言扯淡 在马刺很开心
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博