10个眼部表情反映心理状态
发布日期:2017年08月08日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  原标题:如何从眼睛读懂对方10个眼部表情反映心理状态

  在日常生活中,和他人打交道的过程中,通过眼神来传递一些信息,这在现实生活中是比较普遍的心理现象。眼睛也会说话,它可以透露出一个人的情绪、学识、性格和对事物的感受等等。人多变化的表情也和眼睛所表现出来的信息是分不开的。那么,怎么从别人的眼部表情了解他们?

  眼神的这些秘密,你了解吗?

  眼睛的清浊如何,也折射出人的心理活动特征。经常表现为睡眼惺忪的人,看起来就是一副傻相;而表现为眼睛雪亮,目光炯炯的人,自然显得聪明伶俐。

  眼睛被誉为“心灵的窗户”。人们在社会生活中,如果内心有什么欲望或情感,必然会表露于视线上。因此,如何透过视线的活动了解他人的心态,对人与人之间在交往中的心理沟通具有重要意义。

  眼睛感觉领域几乎涵盖了所有感觉的70%以上

  以品尝食物为例,我们绝不会只靠味觉,而是会同时注重食物的色香,以及装盛方式或排列方法等,这些都是视觉影响心理的现象。假使我们在阴暗的房间里用餐,就是知道那是美味佳肴,也会产生不安的感觉,使我们无心品尝,甚而胃口大减。反之,在整洁、明亮、灯光柔和、食物装盛器皿精致的餐厅进餐,就会使人产生良好的就餐情绪。可见,视觉位居“五官之王”,足以支配其他的感官。的确,从医学角度看,眼睛是人类五官中最灵敏的,其感觉领域几乎涵盖了所有感觉的70%以上。

  10个眼部表情反映心理状态

  睁大眼睛:睁大眼睛蕴含了多种不同的含义,具体取决于脸部的其他特征:睁大眼睛的同时眉毛高耸和脸颊凹陷,可能表示恐惧;睁大眼睛时扬起眉毛并面带笑容,表示幸福和颇感兴趣;睁大眼睛迅速一瞥后就回到正常神色,则表示惊讶。

  眼睛左顾右盼:一些专家认为,人在说谎时,眼睛会先向上看然后向右看。根据人们处理信息的不同,眼睛会朝特定的方向看。眼睛左顾右盼不一定是在说谎,只表明他在处理信息。

  瞳孔变大变小:人们可以控制自己的面部表情,但不能控制瞳孔,它能告诉别人你的喜好。研究表明,当你看到喜爱的人或物时,瞳孔会放大,看到不喜欢的人和物时,瞳孔就会缩小。当我们感到紧张时,瞳孔也会收缩。它是人类固有的生理现象。

  眯着眼睛:当人们觉得一些事物让他们感到恶心或反感时,或感觉自己被错误的指责时,他们的反应就是眯起眼睛。眼睛眯缝得越严实,厌恶感就越为强烈。

  扬起眉毛:当人们感到快乐和满足时,就会扬起眉毛。这种面部表情表达了一种积极的情绪,临床上患有抑郁症的人是不会表现出这种行为的。

  眨眼速度:人在说谎或处在压力状态下时眨眼速度非常快;在放松情境下(例如阅读、做白日梦和用电脑工作时)眨眼的速度会放慢,通常每分钟眨眼在8~21次之间。

  遮住眼睛:如果你想请朋友帮忙,他们在做出同意的回答时揉了揉眼睛,表明你的请求让他难为情了。这种肢体语言被称为“遮住眼睛”。先天失明的孩子如果听到不喜欢的事情,也会遮住自己的眼睛。

  眼皮抽搐:眼皮抽搐是眼睑痉挛所引起的,可能表明人们承受了压力或患有某种疾病。

  目光呆滞:当你向听众讲故事时发现他们的目光呆滞了,听众很有可能处于精神游走状态,表明他们感到厌烦。如果在与异性约会时出现这种情况,这就清楚地表明你没戏了。

  眼神交流:一个人看着你的眼睛说话并不一.定是准备告诉你真相。当人说谎的时候,更多的眼神接触是想探明你是否相信他。此外,盯着其他人眼睛看的时间长度也与社会文化有关。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · ESPY最佳男运动员威少表情包
  · 疯狂追剧停不下来?你可能处于抑郁的心理状态
  · 觉得累:这14条疲劳信号看你中了几条
  · 健身气功六字诀
  · 疯狂“追剧”是种病
  · 健身气功习练的调身与调心
  · 焦虑症可以分成三种类型
  · 四分之三的人都在嫉妒 你属于其中吗
  · 女子连看18集韩剧险失明 疯狂追剧也是一种病
  · “无龄感” 最新的养老理念
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博