千万别给孩子喝这类牛奶太伤身了
发布日期:2017年10月13日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  牛奶是很多家长都喜爱给孩子喝的,认为这样有助于孩子成长发育,但一些孩子不喜爱喝纯牛奶,因此一些家长朋友会购买一些乳味饮料给孩子,事实上,这并不能促进孩子成长发育,反而会损害孩子的健康。

  乳味饮料并不是真正的牛奶,家长朋友们千万别被“乳味”蒙蔽,因为这只是一个幌子,饮料才是本体。

   

  乳饮料、含乳饮料

  以纯牛奶和发酵奶作为主要原料,加以其它食品、色素、香料等制成的饮品。我国要求乳饮料蛋白质含量大于1%,这个含量其实只相当于纯牛奶的1/3。

  常见乳饮料有花生牛奶、木瓜牛奶、咖啡牛奶、果汁牛奶等,主要是提供不同的风味和口感,其次才是一定的营养作用。

  特别提醒:这类产品中的部分食品添加剂种类和使用量并不适合孩子。

  乳味饮料

  以水为主要原料,牛乳没有达到含乳饮料所要求的占到1/3以上。乳味饮料也允许使用食用香精来调配风味,使之具有牛奶香味(乳味)。因此,乳味饮料只有奶味,但含奶量极低或者根本不含奶。

  这类产品除水和糖外,几乎不用考虑其它营养功效,更不能当作奶制品来选用。另外所含食品添加剂更多,孩子还是少喝为妙。

  乳酸菌饮料、乳酸饮料

  前者是在酸牛奶的基础上加水稀释而成的;后者则是由不足20%的牛奶,在滴入乳酸的同时快速搅拌,形成细微的蛋白质凝块而制成的。

  它们都添加了糖、柠檬酸、香料、防腐剂,营养价值完全不能和酸牛奶相提并论。但由于口味很好,因此孩子们很喜欢喝。

  提醒:最好少喝或不喝,特别是熊孩子贪恋它的口味好,容易多喝,会影响正常的膳食,长久下去还会造成孩子营养不良。

  1. 乳饮料绝不等于牛奶,也不能代替牛奶。

  国家明确规定:各种市售牛奶的蛋白质含量不得低于2.9%,并且必须在包装物的显著位置上标明。

  含乳饮料蛋白质含量只要不低于1%为合格,乳酸饮料和乳酸菌饮料蛋白质含量只要不低于0.7%为合格。

  2. 注意查看商品标签

  饮料制品的商品标签第一项写“水”,“水”后面才是“牛奶”,而且也注明各种调味剂、防腐剂(如山梨酸、苯甲酸等),但牛奶是不允许加入防腐剂的。

  提问:豆奶怎么样

  1. 蛋白质含量与牛奶相仿,但B族维生素只有牛奶的1/3,维生素A、C、D基本上无法检出;

  2. 铁的含量虽然不少,但因其本身含有较多植酸,所以吸收率差;钙含量大约只有牛奶的一半。

  3. 只有在婴幼儿患腹泻病时,才可以短时期代替牛奶,平时不宜长期服用。

  复原乳是不是冒牌的

  如果买了一瓶牛奶或者酸奶,发现配料表上居于首位的不是牛乳,而是复原乳。实实在在是被“复原”影响了判断,其实也没必要恐慌,“水+奶粉”就是复原乳,在高温灭菌乳、调制乳、发酵乳等乳制品的配料表中,都可能有它影子。

  为什么要做成复原乳?简单点就是为了容易储存,并且方便运输。

  复原乳营养如何

  牛乳在加工成奶粉的过程中,某些B族维生素(B1、B2为主)以及维生素A等有一定损失(不超过30%),蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质等不怕“折腾”的成分,则几乎没有损失。牛奶最大的营养价值是补充钙和优质蛋白质,所以复原乳一样可以满足。

  “高钙奶”真的是补钙小能手

  喝牛奶能补钙,人人皆知,但是“高钙奶”是不是比一般牛奶更胜一筹?

  目前,我国对牛奶添加钙的问题,没有具体的限度。实际上,钙含量十分丰富的牛奶,并无必要再添钙,因为每100毫升牛奶中的含钙量约为100毫克,这种有机钙和蛋白质结合能使吸收率高达60%。

  如果人为再添加化学钙,其吸收率只有30%~40%,过量的化学钙容易在人体内造成沉积。

  喝牛奶拉肚子怎么办

  有的人喜欢牛奶的口味,但是不巧,喝了之后拉肚子,怎么办呢?

  究其原因就是“乳糖不耐受”,这就是拉肚子的原因。面对一种营养全面、最易被人体吸收的食品,因“不耐受”而喝不成牛奶实在是太可惜。

  这样做

  少量多次,待身体适应后逐渐增加喝奶量。

  避免空腹喝牛奶,选择其他食物一同进食,稀释乳糖。

  用酸奶或者豆奶代替牛奶。

  总结:健康喝奶是很重要的事情,但一些果味牛奶,它们只是饮料,并非实在的牛奶,长期给孩子和这种饮料,不仅不会促进孩子成长发育,还会让孩子变得更加肥胖,增加患病风险,家长朋友们一定要注意哦。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 教你正确喝牛奶的方法
  · 牛奶喝错了竟对身体有危害
  · 越稠的就一定越好 盘点牛奶的6个小知识
  · 天天喝牛奶 原来许多人都喝错了
  · 今日是国际牛奶日:牛奶你喝对了吗
  · 女人比男人更容易累 缓解疲劳该怎么办
  · 睡觉前喝牛奶只有好处没有坏处吗
  · 助眠只知道喝牛奶?这些食物让你睡得香
  · 夏天喝牛奶清热解毒 5大提示要记牢
  · 夏季喝牛奶有哪些好处?哪类人群不宜在夏天喝牛奶
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博