秋季只知道贴秋膘 养生顺应自然
发布日期:2017年10月13日   文章来源:新民晚报   作者:左妍
[打印本页]

   

  来源/视觉中国

  秋季是养生的季节,大家都开始大鱼大肉贴秋膘,老年人也大肆进补,然而,你的养生知识有没有错?昨天下午,上海市第七人民医院举办“爱传你我?圆梦健康”大型健康公益活动,医院健康管理部副主任医师盖云表示,市民有不少养生误区,比如拼命补、使劲跑、到处查……其实,养生的原则应该是顺应自然,从季节、时令、地域、性别、体质这些元素来寻找适合自己的养生方法。

   

  图说:第七人民医院举办“爱传你我?圆梦健康”公益活动 院方供图

  “其气清肃,其性干燥。燥邪伤人,易伤人体津液,肺为娇脏,性喜润而恶燥,燥邪犯肺,最易伤其阴液。”盖云指出,秋天应该重视的是防止燥邪对人的伤害,这样才能养护好体内的阴气。

  从起居保健看,秋季应该防寒(适当增加衣服、加强锻炼、促进机能锻炼),防留湿,防伤阴(避免多穿衣服产生的身热汗出,使阴津伤耗,阳气外泄)。

   

  来源/视觉中国

  从饮食调养来看,秋季应该少辛多酸。少吃辣椒、葱、姜、蒜、韭菜;多食酸涩的水果、蔬菜。秋季的养生是以养人体阴气为本,饮食应该以滋阴润肺为主,由于天气干燥、气温渐凉,宜多食性温之食,少食寒凉之物,以巩固摄人体内的正气。

  从运动锻炼来看,秋季不宜大运动量锻炼。秋季人体的生理活动随自然环境的变化处于“收”的阶段,阴精阳气都处在收敛内养的状态,故运动养生也要顺应这一原则,即不要做运动量太大的项目,以防汗液流失,阳气伤耗。

   

  来源/视觉中国

  四季与人体五脏的关系中,秋季对应“肺”,所以秋季可以采用以下方法进行养肺:多吃白色食物,如白梨、白萝卜、百合、莲藕、银耳、山药等;多饮汤水,如汤、茶、水果。也可自行泡制一些药茶,如南沙参、玉竹、白茅根、桑叶、火麻仁、绿茶、黄芪、防风、辛夷花、乌梅、红茶等。

  在活动现场,刘凯医师还教授一套颈椎健康操,医院12个科室的临床专家组成的医疗团队为大家提供了各科室相关的健康咨询,并现场开展人体成分分析、体质辨识、骨密度测定、康复理疗等免费健康体验服务。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 秋季养生不注意这些事反而伤身
  · 秋分时节应注意八大养生原则
  · 秋季养生误区 不注意这些事反而伤身
  · 中医药养生存在四个误区
  · 处暑养生全攻略 养脾祛湿最关键
  · 秋季如何养生 养生八字诀需谨记
  · 秋季养生小常识 注意11点健康好个秋
  · 立秋之后养生很关键切不可大意
  · 入秋养生有误区 这么做易伤身
  · 夏季养生 中医教你夏季养生的小技巧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博