养生:根据气温变化安排作息起居
发布日期:2017年11月14日   文章来源:新民晚报   作者:
[打印本页]

  

  随着秋冬季节更迭,有时昼夜温差悬殊,有时白天气温骤降,加之室内外温差大,体质较弱者以及有慢性疾病的中老年人不能适应温差机体产生的应激反应,导致上呼吸道感染、许多慢性病、旧病复发或病情加重。

  针对冬季上呼吸道感染多发期天气分型后发现,冬季上呼吸道感染就诊人数与温度、相对湿度、降水量呈负相关;降温剧烈、干燥、晴朗风较大的天气条件下就诊人数最多;处于升温过程、较湿润的天气条件下就诊人数最少,所以气候和温度预报可以为居民预防呼吸系统疾病提供一定的参考依据。

  舒适的室内温度一般在16℃-24℃之间,有利于人体健康,也有助于预防心脑血管疾病的发生。人们要多关心天气预报,根据预报安排自己的生活和运动时间。天气骤变时尽量减少外出,并及时增添衣物,特别要注意四肢和腰脖部位的保暖。原有心脑血管疾病的人应时刻留意气温的突然变化。卧室、卫生间要有取暖设备,防止室内外温差过大。

  素体脾胃阳虚或饮食不节的人和有老寒腿、风湿性关节炎、类风关的患者,在温度骤降之际缺乏保暖,会令症状加重或旧病复发,难以缓解。

  祖国医学“天人相应”的原则就指出,顺应天时,顺应自然,避寒就温,才能使自身阴阳平和。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 春季皮肤易过敏 多吃含维生素A食物
  · 春季多发病 试试饮食调养
  · 警惕!这种病一定要注意,尤其在降温天…
  · 你竟不知道西红柿的禁忌?千万别乱吃!
  · 久坐减寿! 俄媒:长时间静坐危害生命
  · 8句不生病的养生金句 句句都是名医总结
  · 咳嗽痰多分三种 中医化痰有三法
  · 堪比慢性自杀的习惯它排第一
  · 每天揉腹三次有惊人变化
  · 脸皮还是“厚”一点好 不要片面追求嫩白
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博