早晚温差大,这三招预防肩背酸痛
发布日期:2017年11月22日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

 

  受访专家/广州医科大学附属第二医院疼痛科主任医师 万丽

  从秋入冬,从热到冷,不少的老年人都会抱怨肩膀和背部痛,甚至经常因为肩背部的酸痛而在凌晨被痛醒,不得不起来喝杯热茶、捶打肩背才能勉强再次入睡。那么,是什么原因导致季节转换时所导致的这种肩背部酸痛呢?如何才能防护这种疼痛呢?广州医科大学附属第二医院疼痛科主任医师万丽给支招。

  多活动,别整天低头视物

  目前微信和手机已经很大程度上影响了老年人的日常生活。长时间的低头,会导致颈椎间盘压力明显增加,同时颈肩背部的肌肉处于紧绷状态,而协同肌也长期处于紧张的对抗状态,久而久之会导致肌肉与骨的附着点部位出现慢性炎性硬结,产生条索样改变卡压穿行的血管、神经,而引起头颈、面部、肩背疼痛甚至麻木。

  万丽称,如果这种长期的肌肉张力改变不纠正最终会导致颈椎变直甚至反弓,对椎间盘造成很大的压力,使之退变不稳而导致椎间盘突出,压迫脊神经和脊髓的现象,而出现颈肩手臂放射痛、麻木及下肢无力、踏棉感等。

  因此,多起身进行肩背部的拉伸运动、活动活动腿脚,恢复身体的姿势平衡,可减少长期肌肉紧绷劳损所致的酸痛。

  早晚凉,加件衣裳护肩

  对于已经有颈肩背部肌肉酸痛劳损的人,则应该注意保暖、避免受凉。夜间刚入睡时,温度尚且适中,但如果深夜时翻身等动作将盖被除去的话,肩背部是极容易暴露受凉的。

  因此,入睡时穿一件护肩或防护背心,对肩部有保护作用。既可减少夜间肩背受寒血运进一步变差所致的疼痛。即使夜间不小心把棉被踢开,肩背部也有一层防护避免肩部完全裸露而导致的风寒。

  勤拉伸,避免过度运动

  合理拉伸是对肌肉的一种放松,是对疲劳的一种解除,同时也是对一些损伤的修复,达到放松和修复的作用。万丽称,颈肩部的酸痛,可通过对肩部的拉伸运动来缓解。对每个拉伸动作均要保持30-50秒,让紧绷的肌肉状态得以更快恢复。同时,要避免过度的运动所导致的新的损伤,适度锻炼,以舒适为度。

  她建议,老年人可以在床上侧躺屈腿锻炼腰背肌和股四头肌,或躺床上练习蹬自行车的运动,相对年轻的老年人可进行下蹲运动和后踢腿锻炼腰背肌和股四头肌、股二头肌等。

  知多点

  转季为何会肩背痛?

  季节转换之时,早晚气温较低,但午后仍旧较为温和,昼夜温差较大。正午之时,阳气旺盛、血运充足、血流速度快,在正午时不容易感觉到明显的肌肉不适。但当夜间或凌晨之时,人体血压最低、血流速度慢,供给肌肉的血流较少,无法将积聚在肌肉内的酸性代谢产物带走,因此积聚在肌肉间的5-羟色胺、慢反应物质、前列腺素等就刺激肌肉内血管进一步收缩并刺激伤害性感受器,导致疼痛的发生。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 27岁小伙突发心肌梗死!心梗高发期又到了
  · 小学生被衣服勒到窒息,别给孩子穿这种衣服
  · 网购坚果炒货类零食需谨慎 知名品牌问题也多
  · 小雪节气养生有误区 抗寒吃火锅竟然是错的
  · 柑橘有助防酒精肝
  · 科学家用算法识心理 能有效发现自杀倾向者
  · 人和人的差距,到底是怎么拉开的
  · 做人,少记仇多记好 带着感恩之心去生活
  · 女孩离家要当孤儿 只因大人一句玩笑话
  · 健身的几大禁忌 快来看看你中了几招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博