23种食物缓解关节炎
发布日期:2017年11月24日   文章来源:人民网-生命时报   作者:齐琳
[打印本页]

 

  关节炎是世界头号致残性疾病,其中致残率最高的当属炎症性关节炎,类风湿性关节炎就是其中一种。《营养学前沿》杂志刊登的一项最新研究列出23种食物能缓解患者的症状。

  类风湿性关节炎是自身免疫疾病,因身体无法识别自身健康细胞,把它们当成外来病毒进行攻击,引发关节炎症,进而导致僵硬、肿胀、疼痛,甚至畸形。

  印度卡林噶工业技术学院的研究人员着手研究用饮食疗法来替代药物,列出了被证实能缓解类风湿性关节炎、延缓疾病进展的23种食物,分为八类:水果、谷物、豆类、全谷物、香料、草药、油类和“杂项”。

  水果:李子、葡萄、西柚、蓝莓、香蕉、石榴、芒果、桃子和苹果;谷物:全燕麦、全麦面包、糙米;全谷物:玉米、黑麦、大麦、小米、高粱;香料:姜黄、大蒜;油类:橄榄油、鱼油;绿茶,酸奶。

  这些食物能够降低细胞因子水平,减少会引起炎症的免疫细胞分泌物和氧化应激,从而提高身体抗病毒能力。

  哈瓦那·古普塔博士解释,经常吃这些食物,或者饮食中加益生菌也有助于缓解症状。需要提醒的是,类风湿性关节炎患者不要过快或擅自改变饮食,应了解自身营养需求、过敏原和与食物相关的疾病史,调整饮食前咨询医生或营养师。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 孩子,如果有人欺负你
  · 内心戏太多,难怪你活得这么累
  · 不生病的9条铁律!院士、名医都赞同
  · 优秀是比较出来的
  · 常喝杂菌紫菜汤 消食清神
  · 南瓜,怎么选怎么吃
  · 米粥皮、奶皮 这些漂在汤粥上的好营养
  · 蔬菜中的“白富美” 不仅强免疫 还防高血压
  · 长保质期牛奶 不宜穿透明装
  · 为什么要每天走6000步?这里给你讲得很透彻
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博