长期慢性贫血 原来是寄生虫作祟
发布日期:2017年12月21日   文章来源:荆楚网   作者:
[打印本页]

   

  张爹爹今年75岁,长期在郊区务农。近年来偶有劳作后容易疲劳、食欲下降等症状,当时总以为是上了年纪加上平时有体力活动,而且休息后症状可自行缓解,所以没有放在心上,也没有上医院去做相关检查。

  最近1个月来,张爹爹突然感觉乏力、纳差情况较平时明显加重,而且还出现有头昏、心慌、腹胀等新的症状,休息后也没有明显好转,张爹爹的儿子这时不敢大意,赶紧把爹爹送到当地的镇医院做了个检查,发现爹爹的血红蛋白明显低于正常,还有腹水等情况,当地医生建议爹爹到大一点的医院进一步检查明确病因。

  经熟人介绍,张爹爹的儿子找到了武汉市汉口医院消化内科张金华主任。张主任在查看爹爹的相关资料后,发现爹爹不仅有腹水、严重的贫血外,血液的常规检查中还有嗜酸性粒细胞明显升高、白蛋白明显下降,当时立即收治爹爹入院。在入院后连续三次的大便常规检查中,均发现了钩虫卵,完善其他的B超、CT等相关检查排除了爹爹心脏、肝脏等脏器的器质性病变,考虑爹爹患了钩虫病。给予输血、加强营养、补充白蛋白等治疗,然后联系感染科医生给予驱虫治疗。治疗后爹爹的腹水逐步消退,头昏、心慌等症状也明显得到改善,爹爹目前已经出院,后期门诊随访观察。

  张金华主任介绍,该病是由钩虫寄生人体小肠所引起的疾病。临床上以贫血、营养不良、胃肠功能失调为主要表现。若病程较长则可引起严重贫血并伴有低蛋白血症,出现胸水、腹水等情况。该病的发生与爹爹作息环境有关,预防钩虫病的主要措施是避免赤脚下地,加强个人防护。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 更年期烦躁怎么办 一道汤就能养心和安神
  · 儿童自卑怎么办 试试这四种方法
  · 性情急躁 女性心理早衰的信号
  · 秋季食疗养生 五款养生粥最当行
  · 吃饭时喝水真的不好吗?关键在于这个点
  · 失眠易烦易怒 神经衰弱有5大表现
  · 肾结石是什么原因导致的?
  · 大雪之后进补正当时 推荐汤方
  · 畏寒怕冷 阳虚体质多喝核桃红枣茶
  · 火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博