蜂蜜是养生佳品,但3类人一口也不能多喝
发布日期:2018年01月09日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  蜂蜜是居家必备的养生佳品,蜂蜜内服健脾益胃宁神,外用可抑制细菌生长,甚至美容。也因此,很多人以为有事没事喝杯蜂蜜水总不会错的,殊不知,这真的错了。蜂蜜虽好,但有些人吃多了是祸不是福。

   

  3类人不适合喝蜂蜜

  1.一岁以内的婴幼儿

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍可以存活。

  而婴幼儿,尤其是小于6个月的婴儿,胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。

  因此,虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。1岁以上的婴幼儿喝蜂蜜食用量与成人相比也要适当减少。

  2.糖尿病人不宜服用蜂蜜

  每100克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。糖尿病人尽量不要吃蜂蜜。

  3.吃感冒药时不要喝蜂蜜

  蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。

  但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

  同理,凡是含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同服。

  怎么通过外形挑蜂蜜?

  营养师建议,到超市买蜂蜜时,一般优先选择知名品牌的商品,因为知名品牌的质量相对还是有所保障。至于蜂蜜的优劣鉴别,可以试试这3招。

  1、看气泡上升速度

  快速翻转蜂蜜瓶,能看到底部会出现气泡上升,如果气泡上升速度很慢,说明这种蜂蜜质量比较好,因为蜂蜜密度较大。

  2、看粘稠度、拉丝

  打开蜂蜜瓶,用筷子蘸一点蜂蜜,然后竖起筷子,看蜂蜜向下流动的过程,如果比较粘稠、可以拉较长的丝,就属于好蜂蜜,如果是质量较差的蜂蜜,拉丝一下子就断了,而且质地很稀。

  3、看形状是否饱满

  拿筷子蘸点蜂蜜,滴在盘子上,纯正的蜂蜜会呈现非常饱满圆润的形状,假的蜂蜜会容易散开。

  此外,营养师提醒,由于产地、种类的不同,蜂蜜的营养构成也会有些许差别,但归根到底它们都属于同一种食物,养生保健功效不会差太多。当然,在买蜂蜜时还可以注意生产日期,越新鲜越好。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 你“肿”了么?从6种肿捕捉疾病蛛丝马迹
  · 你的手机依赖症是几级 怎么摆脱最好
  · 职场人如何做到“三省吾身”
  · 注意2个要点能预防老人抑郁症
  · 冬季食辣居然有这五大好处
  · 冬季女性喝什么茶好 3款花茶别错过
  · 冬天常吃火锅易上火 吃它们降火快
  · 三九养生 注意5个养生方法
  · 男人前列腺怎么保养 试试这些方法
  · 宫寒问题多 冬季这样做子宫更温暖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博