讲梦话与睡眠质量有关吗
发布日期:2018年01月10日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  讲梦话与睡眠质量有关吗

  在医学上,说梦话也也被称为梦呓。生活中有许多人在入睡后经常做梦,而且还在睡中说话唱歌,或哭或笑,在这种情况中的梦幻,有时是比较连贯的语言,有时是一段一段的述说。还有个别比较特殊的,在说梦话时别人插话他却与人对答,人们就很疑惑,梦呓,是会出现在睡眠的什么状态下?

  为什么睡觉的时候会讲梦话 讲梦话的原因有哪些 如何提高睡眠质量 

  医生解说,梦呓是可以出现在睡眠的任何时候的。而且,梦话的一部份内容,一般会与平日人们的思维相同,大多数都是白天所思考的事情,所谓的日有所思,夜有所想,大概就是这样来的。总是梦呓人,一般多出现于儿童神经症和神经功能不稳定的人。身体健康总是说梦话的人,大部分原因是由心火过旺、肝火过热及精神紧张造成的。

  根据医学研究,当然睡觉以后,并不说大脑会休息,反而它会更加活跃。入睡后的人们会进入浅睡期,浅睡期状态下是会做梦的。在这个过程中人们的眼球活动会减慢,而且共有三个循环,第一个循环比较短,第二个循环还比较长。到第三个循环时的深睡期,就会出现梦游或者说梦话的现象。

  在医学上来说,说梦话也并不算是一种病态,但据临床经验可以知道,总是说梦话的人大多数都是由于自己的心火过旺、肝火过热及精神紧张所造成。自己的身体状况有好转时,说梦话的情况也会相对好转。

  为什么睡觉的时候会讲梦话 讲梦话的原因有哪些 如何提高睡眠质量 

  除此之外,虽然引起说梦话的原因是非常多,但最有可能的便是个人的压力过大、神经衰弱引发的。所以特别能说梦话的人,一定要加强身体锻炼,合理安排自己的休息工作时间,调整生活节奏,尽可能的放松自己,缓减各人生活所带的压力。

  如何提高睡眠质量

  买张舒适的床

  通常更换一个舒适的床垫,就可以大大改善睡眠质量。床垫太软会导致睡姿不正以及肌肉僵硬和背部问题。一般情况下,床垫使用5—10年就该更换一次。

  下午2点后别喝咖啡

  如果你有入睡困难问题,那么大约下午2点之后,最好不要再进食含咖啡因的食物或饮料。咖啡因在体内的作用可持续8小时以上,50岁后,由于新陈代谢变慢,咖啡因在体内滞留时间甚至达到10个小时。因此,咖啡因不仅影响入睡,而且会降低睡眠质量。

  为什么睡觉的时候会讲梦话 讲梦话的原因有哪些 如何提高睡眠质量 

  睡前冲个热水澡

  临睡前60—75分钟洗个热水澡,水温不低于摄氏38度,洗浴时间不少于20分钟。热浴有助于放松肌肉,提高身体核心温度,当你离开浴盆体温会逐渐下降,大脑退黑激素分泌量增加,令人感到疲倦,更容易入睡。

  注意卧室灯光

  卧室灯光具有调节生物钟的作用。太亮会导致大脑褪黑激素分泌量减少,过于清醒,难以入睡。睡前最好选择较暗且柔和的阅读灯光。睡眠过程中,最好关闭所有光源。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
  · 释放和缓解压力的最好方法
  · 上班族该怎么缓解自己的精神压力
  · 小孩子叛逆期应该如何引导
  · 黄花菜怎么吃 推荐三种好吃做法
  · 冬季吃火锅的好处 详解其中主要三种
  · 冬天煲什么汤好 这三种大寒天要喝
  · 大寒吃什么 这四种食物要多吃
  · 未婚女性也会得盆腔炎 原因在这里
  · 妊娠糖尿病如何治疗?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博