春节将至 专家支招老人如何健康过春节
发布日期:2018年02月13日   文章来源:广州日报   作者:董小红
[打印本页]

  每年春节前后,医院收治的病人中老年人往往会有所增加。专家提醒,老年慢性病患者更应重视节日保健。

  成都市第二人民医院心内二科副主任医师杨雷说,患有高血压、糖尿病、冠心病及慢性消化道疾病的老年人节日过多吃高脂肪、高热量、高盐的饮食,可引起血液黏稠,容易导致冠心病发作、血压、血糖波动等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意少吃油腻荤菜,多吃蔬菜,每餐以七八分饱为宜。通常老人都有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

  过年最高兴的是全家人团聚。然而,“过喜伤心”,情绪激动会导致心率加快,血压升高,使不少患心血管疾病的老年人诱发心脏病或中风。节日期间,老人更要保持情绪稳定,劳逸适度。

  杨雷还提醒,打乱生活节奏、停止锻炼和擅自停用药物,是老年慢性病节日复发的重要原因。出于“过年吃药不吉利”等思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。尤其是降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风等严重后果。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 你身边有哪些常见假期心理问题?如何调试
  · 为什么高血压控制不住?降压药几点吃最好
  · 和营养师学学冬天怎么吃“冬草莓”更健康
  · 开春多吃这九种食物:用食物浇灭体内的火
  · 主食是个宝!而一日三餐你却未必都吃对了
  · 吃鸡蛋黄会血脂升高?那些年被误会的鸡蛋
  · 老拉肚子要做结肠镜 不要忽视疾病随意服药
  · 中医专家:春季阳气升腾 养生当护肝益肺
  · 吃外卖营养不良怎么办?外卖营养缺在哪儿
  · “白领关节炎”悄然袭来 这些坏习惯要改掉
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博