为什么会患上老寒腿?老寒腿是怎么引起的
发布日期:2018年03月08日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  老寒腿相信大家都有所耳闻,对于很多患有老寒腿的人来说,一到下雨阴天的时候是非常难受的。但是到底什么是老寒腿很多人还是不太了解,小编给大家讲讲什么叫老寒腿、老寒腿怎么引起的以及老寒腿怎么治疗。

  什么叫老寒腿

  其实不管是在中医还是在西医上,并没有关于老寒腿的说法,老寒腿是一个症状的描述,并不是一种疾病的名称。

  老寒腿怎么引起的

  从西医的角度讲,最主要的还是两种原因,一种是血管性因素,老年人容易动脉硬化,动脉硬化在双腿上主要为动脉硬化性闭塞症,天气变化可引起下肢血管收缩,肢体进一步缺血引起疼痛。另一种是膝关节骨性关节炎,患者在受到寒冷、潮湿刺激后,腿部尤其是膝关节周围血管、神经等的变化会使症状加重。其他的原因如风湿性关节炎、类风湿性关节炎均占少数。

  其他的原因如风湿性关节炎 

  引起老寒腿的两大原因又以膝关节骨性关节炎占大多数,膝关节骨性关节炎为退行性病变,50岁以上的人群基本上在膝关节X线中均可发现此病,但有些人并没有出现症状,有些却已经到了不得不进行膝关节置换的地步。那么到底是什么原因让你早早就罹患膝关节骨性关节炎的?

  最主要的原因就是膝关节内软骨的改变,就是软骨的磨损,磨损后导致关节间隙变窄,骨赘增生甚至变形。膝关节内是存在软骨的,还有半月板,软骨和半月板可以避免股骨和胫骨的直接摩擦接触,同时起到缓冲作用。膝关节为人体最复杂的关节,除此之外还有各种韧带来维持膝关节的稳定和运动,包括前后十字韧带,内外侧副韧带等。缺少了半月板会加速软骨的磨损,韧带损伤会造成膝关节不稳,甚至力线改变,也会造成软骨磨损,这也就解释了为什么膝关节骨性关节炎为退行性病变,却会出现一条腿轻一条腿重。

  因此,当膝关节发生如下症状时请及时就医:

  膝关节曾经受过外伤 

  1.膝关节曾经受过外伤,时间很久了疼痛仍不能消失或某一点压痛仍很明显。

  2.走着走着路经常出现腿突然没力气,要摔倒,但调整一下并没太多不适。

  3.突然觉得膝关节卡住了,使劲甩一下小腿又好了。

  4.膝关节轻度旋转时即会出现疼痛。

  5.活动膝关节时听到“哒哒”声响,并伴有不适(正常人膝关节也会出现弹响,但无不适)。

  这些症状都是膝关节内韧带或者半月板存在损伤的表现。

  动脉硬化性闭塞症主要由高血压、高血脂、血管内皮损伤等内科疾病引起,为全身系统性疾病,需避免疾病诱因,当出现患肢苍白、发凉,间歇性跛行等早期症状时应及时就医。

  膝关节炎引起的老寒腿,可以早期预防,即当出现半月板及膝关节韧带损伤后及时清理、修复,便可以让老寒腿来的更晚一些。

  老寒腿怎么治疗

  1.坚持合理的活动

  大家要减轻体重,太胖不仅增加心脏负担,而且也增加腰推和腿部的负担,有许多胖子都有腰腿痛。反之,因为有腰腿痛而活动减少,身体会越来越胖,成了恶性循环。所以即使有腰腿痛的人也应坚持合理的活动,所谓“流水不腐,户枢不蠹”,例如活动上肢、游泳,甚至在家里爬行都可以,爬行还有利于降血压呢!

  因为有腰腿痛而活动减少 

  2.注意保暖

  人体下部产热少,最容易受到寒湿之邪的侵袭,因此应注意对腰腿部的保护。尤其是中年以上人群肾气渐亏,心火旺盛,表现为心烦口燥,而腰以下酸重冷痛,上热下寒者增多,因此天气变冷时应加强下肢保暖,有腰疼病的患者可以在腰上打个腰围,既保暖又护腰。

  3.注意养肾

  每个人从40岁起应注意养肾。《黄帝内经》指出:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”什么意思?说如果腰痛得不能转身,说明肾气亏损较重了,肾中阴阳精血亏虚,风寒湿三邪才能乘虚而入,这叫“不得虚,邪不能独伤人。”

  说如果腰痛得不能转身 

  4.药酒治腰腿痛

  许多民间偏方都有用药酒治疗腰腿痛的,白酒为辛温之性,辛则能散,舒筋活血,温则驱寒,能起到祛风、散寒、除湿的作用,在酒中加入一些舒筋活络的中药可以起到更好的效果。

  5.理疗治腰腿疼

  如果腰痛,可以在腰部铺上纱布,将生姜捣碎敷上,再用红外线灯烤,加强舒筋通络作用;也可以按压委中穴,该穴在膝关节后腘窝横纹中点,专治腰痛;另外—个穴位叫承山穴,在小退肚最高点即是,点按之专治腿疼。另外可以采取温泉药浴的办法,温泉本身可以改善血液循环,如在温泉中加入伸筋草、透骨草、苏木等舒筋活血药物可以增加疗效。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 不爱吃饭是厌食症?厌食症又是什么心理呢
  · 人为什么会自虐?自虐中感到快感是为什么
  · 心情失落该怎么办?赶走坏情绪就用这六招
  · 心脏血管最爱的菜 吃之前千万别忘了这3步
  · 它是食品中的阿司匹林! 5克就能降胆固醇
  · 喝银耳汤有哪些好处呢?健体又美容的好汤
  · 酸梅汤的做法有哪些呢?这两种好喝又营养
  · 胃寒三分治七分养!这些暖胃食疗方别错过
  · 肾出了问题身体会有这些信号!保肾怎么吃
  · 专家提醒:中老年人要提防“五瘾”缠身上
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博