感冒鼻塞怎么办 6个窍门快速缓解感冒鼻塞
发布日期:2018年03月08日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  在平时的生活中,由于天气的多变感冒是经常会发生的。如若不及时治疗,容易产生鼻塞头疼的现象,那么,感冒鼻塞怎么办?是什么原因导致的感冒鼻塞呢?怎么快速治疗感冒鼻塞?如何预防感冒鼻塞呢?下面就来了解一下吧。

  感冒鼻塞怎么办

  1、热敷法

  感冒的时候鼻塞,用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

  2、热水浸泡棉花

  棉花用热水浸泡后拧干些,分别敷住耳朵10分钟,睡觉就不会鼻塞了。

  棉花用热水浸泡后拧干些,分别敷住耳朵10分钟,睡觉就不会鼻塞了 

  3、姜水泡脚

  姜水泡脚也可以起到同样效果。因为热水泡脚本身可以促进身体血液循环,增强人体免疫力。而生姜能使血管扩张,加速身体血液循环,促进身体毛孔张开,以祛风、散寒发汗。具体方法是:将一块拇指大小的生姜加水煮开,晾到37℃~40℃左右,便可倒入盆中开始泡脚。待水变凉后,再加入足量热水,直到双脚泡热、泡红即可。

  4、按迎香穴

  迎香穴位于鼻翼外缘,即眼睛看向正前方时,眼珠中心点直下,在鼻孔两旁约拇指1/2宽处的笑纹中。可用双手食、中二指,同时按揉或左右方向轻推迎香穴,通常10—20次就可奏效。

  5、注意房间保湿

  由于干燥的空气,容易使鼻粘膜干燥,从而容易导致一些鼻腔问题的产生,因此保持居住环境的湿度,可以在一定程度上减少鼻塞问题的发生。需要注意定期通风,每天开窗至少10分钟,让新鲜空气进入。

  6、揪印堂穴

  印堂穴位于人体的面部,两眉头连线中点即是。用屈曲的拇指和食指轻轻地揪印堂穴,并作轻柔和缓的揉动,以局部感觉发麻、发胀为宜。一般揪揉2分钟。清头明目、通鼻开窍,揪印堂穴可增加鼻黏膜上皮细胞的增生能力,促进黏液分泌,保持鼻腔湿润,并且刺激嗅觉细胞,使嗅觉更灵敏,预防感冒和呼吸道疾病。

  印堂穴位于人体的面部,两眉头连线中点即是 

  感冒鼻塞原因

  1、鼻腔有异物导致鼻塞

  如果鼻腔中有异物的话同样会引起鼻子不通气的情况,尤其是一些年龄小的患儿出现鼻子不通气时,这个时候必须要考虑到是否在玩耍中将异物塞入鼻腔后忘记取出的情况。一旦发现孩子出现鼻塞,必须要马上去医院详细做个鼻内窥镜检查,发现有异物后马上取出,这样鼻子不通气的情况立马就消失了。

  2、鼻中隔偏曲导致鼻塞

  可以说鼻中隔偏曲是导致鼻塞的主要原因,除了常见的感冒之外,鼻中隔偏曲就是大部分长时间鼻塞的主要原因。所谓的鼻中隔偏曲其实就是指鼻腔结构发生改变,在这种情况下就会导致鼻子不通气。常见的有先天性发圞育或后天性外伤等,这些都是导致鼻塞的常见因素。通常情况下这种病往往采取药物治疗不能治愈,最好的方法就是做鼻中隔矫正术。只有手术才可以让偏曲的鼻中隔恢复正常,而治疗在鼻腔圞内进行因此鼻外是不留疤痕。

  3、鼻塞导致慢性鼻窦炎

  原因:因为鼻窦结构异常或长期发炎不愈所造成。

  症状:脓鼻涕、鼻涕倒流、鼻塞、头痛等症状。理学检查可见鼻腔内有脓鼻涕、鼻蓄脓、鼻涕倒流等现象,严重者合并有鼻息肉的存在。

  治疗原则:先以抗生素与鼻冲洗治疗一至三个月;倘若无效,则必须使用鼻内视镜手术来清除病灶。

  治疗鼻塞的食疗有哪些

  生姜红糖水去寒气,取生姜5大片加红糖煮水喝,可以尽快排除寒气。生姜红糖水驱寒暖胃,对于风寒感冒的人有很好的作用。这些在超市或者菜市场都是可以买到的。

  生姜红糖水去寒气,取生姜5大片加红糖煮水喝,可以尽快排除寒气 

  红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。生姜味辛,性温。能开胃止呕,化痰止咳,发汗解表。用于风寒感冒或寒痰咳嗽。注意:但是生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者。

  中医认为感冒多是因感受外邪,肺卫功能失调所致。浸泡双脚可以改善血液循环,增强机体的免疫功能,消炎、抗菌,缩短病程,减少并发症及预防感冒的复发。

  淡盐水去咽喉肿痛,如果感冒时伴有咽喉肿痛,可以喝淡盐水。将7.5克盐溶解在250毫升温水中,缓慢漱口可以缓解咽喉肿痛,每隔6—8小时漱口一次。不要使用刺激性的漱口水,它们可能会加剧呼吸道干燥。此外,也可以使用一勺蜂蜜加一捏盐加几滴柠檬汁喝。

  预防感冒的方法

  1、不要过度劳累

  研究人员发现,过度劳累、经常熬夜都会导致免疫力下降,以至于人体在感冒面前“缴械投降”。因此,每晚要早些安睡,这是防病的高招。

  2、戴口罩保暖

  33℃恰好是冬天多数人鼻子里的温度,鼻病毒在33℃以下生长和繁殖更为容易。所以,要防感冒就要戴口罩保暖,只有捂住鼻子才有助于预防感冒。

  3、室内通风,少去空气污浊之地

  在家坚持每天早晨开窗通风换气,不少于15分钟;尽量少去或不去通风不太好的地方。因为那地方病毒的浓度最高,如果有一个人感冒了,他可以通过喷嚏带出病毒,传染一大片人。

  4、外出回来先洗手、漱口

  外出回家后第一件事就是用肥皂和流动水好好洗手,并用清水漱口。日本研究发现,这样可以减少36%患感冒的几率。

  外出回家后第一件事就是用肥皂和流动水好好洗手 

  5、注意饮食合理

  食用适量的蛋白质、维生素E、维生素C、胡萝卜素、维生素B、锌、硒、钙、镁等物质可增加人体免疫细胞的数量,而缺乏这些营养物质,会严重影响身体的免疫系统机能。只要按时吃饭,不挑食,注意荤素结合、粗细粮结合,就能够满足人体正常的营养需要。

  6、加强体育锻炼,增强体质

  建议选择比较温和的项目,如散步、骑车、慢跑、舞蹈、太极拳、气功等,而像马拉松这些高强度的运动不仅不能增强免疫力,反可削弱免疫功能。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 不爱吃饭是厌食症?厌食症又是什么心理呢
  · 人为什么会自虐?自虐中感到快感是为什么
  · 心情失落该怎么办?赶走坏情绪就用这六招
  · 心脏血管最爱的菜 吃之前千万别忘了这3步
  · 它是食品中的阿司匹林! 5克就能降胆固醇
  · 喝银耳汤有哪些好处呢?健体又美容的好汤
  · 酸梅汤的做法有哪些呢?这两种好喝又营养
  · 胃寒三分治七分养!这些暖胃食疗方别错过
  · 肾出了问题身体会有这些信号!保肾怎么吃
  · 专家提醒:中老年人要提防“五瘾”缠身上
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博