腰间盘突出的症状 这种症状竟是腰间盘突出
发布日期:2018年03月12日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  现在的上班族人数较多,不少的人都是久坐成病,那么,腰椎间盘突出是上班族普遍的一种疾病,那么,究竟关于腰椎间盘突出,您都知道多少呢?腰椎间盘突出的症状都有什么,下面我们就一起来了解一下,腰椎间盘突出的症状。

  腰椎间盘突出是现代人的通病,很多的上班族都受到了这个疾病的困扰 

  腰椎间盘突出的症状

  腰椎间盘突出是现代人的通病,很多的上班族都受到了这个疾病的困扰,那么,腰椎间盘突出究竟都有什么症状,很多人都不知道,往往等到发现的时候,就已经为时已晚了,下面就请大家一起来了解一下,腰椎间盘突出的症状是什么?

  1、腰部疼痛

  腰痛时大多数腰椎间盘突出患者最先出现的症状,发生率约为91%。这种疼痛多为刺痛,常伴有麻木、酸胀的感觉。也有少数病人只有腿疼而无腰疼,还有一些患者出现腰疼,一段时间后出现腿疼,同时腰疼自行减轻或消失。

  2、下肢放射痛

  腰腿痛在外伤、劳累和受寒后容易发作,每次时间约2-3周,可以逐渐缓解。多表现为从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛。

  3、腰部活动受限

  腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。同时腰椎的曲度、周围的血液循环、关节润滑度的改变都会影响腰椎的活动。

  那么,通过以上的内容,想必大家都已经清楚了,腰椎间盘突出的症状都有哪些,如果您也出现了这种情况,那就一定要谨慎了,有些时候腰椎间盘突出不好发现,那么,都有哪些腰椎间盘突出自我检查的方法呢?下面我们就一起来了解一下吧!

  腰椎间盘突出自我检查方法

  1、曲腿法:这种腰椎间盘突出症的自我诊断方法具体做法是让患者平躺在平板床上,单腿伸平,再弯曲数次,会感臀部沿大腿出现疼痛感;

  2、腰椎间盘突出症的自我诊断方法还有腰部疼痛伴随有神经根压迫,会放射至臀部;部分患者不出现腿痛、腿麻;

  部分患者不出现腿痛、腿麻 

  3、抬腿实验:这种腰椎间盘突出症的自我诊断方法具体做法是让患者平躺在平板床上,单腿渐渐上抬,患者逐渐会感到大腿下侧至小腿出现胀痛感,并伴有抬起困难等,部分患者双腿均此感。

  得上腰椎间盘突出对于大家来说真是一件非常不好的事情,可是如果不能及时发现病情而导致病情加重,错过最佳的治疗时机,因此,平时大家需要注意自己的身体变化情况,早治疗,尽快的减轻病情减轻腰椎间盘突出患者的身体痛苦。   

  如何预防腰椎间盘突出

  腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于减少积累伤,及早了解如何预防腰椎间盘突出的发生,远离腰椎间盘突出,腰椎间盘突出如何预防,请看下面介绍。

  平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软 

  1、避免体重过重。

  2、平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软。

  3、长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。职业工作中需要常弯腰动作者,应定时伸腰、挺胸活动,并使用宽的腰带。

  4、应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼,以防止失用性肌肉萎缩带来不良后果。

  5、如需弯腰取物,最好采用屈髋、屈膝下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。

  6、平时开车时,座椅前移以保持膝盖与臀部同高,坐直,以两手同握方向盘开车。以靠垫或成卷的浴巾保护您的腰部。切莫坐在太后面开车。伸长脚踩踏板或伸直手臂开车,减少腰背脊椎的曲度。

  7、及时检查:当出现腰腿疼痛、弯腰受限,腰部不适时及时的到医院进行确诊检查是预防疾病发生最有效的的途径。

  其他预防方法

  1、饮食均衡,蛋白质、维生素含量宜高,脂肪、胆固醇宜低,防止肥胖,戒烟控酒。

  2、工作中注意劳逸结合,姿势正确,不宜久坐久站,剧烈体力活动前先做准备活动。

  3、卧床休息,宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。

  预防原则要求减少运动,放松休息 

  4、避寒保暖。

  5、腰椎间盘突出是运动系统疾病,预防原则要求减少运动,放松休息。

  6、平时应加强腰背肌肉锻炼,加强腰椎稳定性。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 购物狂是一种什么心理障碍?该如何去克服
  · 患上强迫症怎么办 什么方法可以治疗强迫症
  · 妈妈生完孩子为什么会抑郁 产后抑郁怎么办
  · 春季养生吃什么?春季养生就吃这七种食物
  · 春季上火不可怕!六种食物来帮你“降火”
  · 洋葱和它一起炒着吃健康有了!贫血也跑了
  · 怎样烹饪回锅肉呢?吃的不腻要选泽猪臀肉
  · 鼻塞一定都是鼻炎?这些错误行为最伤鼻腔
  · 骨科专家的4句提醒! 爱运动的人都该看看
  · 补钙有一套加减乘除法!帮你锁住体内的钙
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博