不发烧是身体不好?发烧的这些误解要消除
发布日期:2018年04月11日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  发烧是一种极为常见的健康问题,相信每个人都有过发烧的经历。不少人将发烧视为一种疾病,其实不然,发烧是一种症状,它的出现并不一定是坏事,因为发烧的出现是身体的免疫系统与体内病毒进行激烈“斗争”结果。当体温升高时,人体发免疫系统反应性明显增强,促使病毒在短时间内失去活性。

  长期不发烧是身体不好吗 

  由此可见,发烧的出现也可以理解为是身体的一种自我保护。可在生活中,不少人的很少发烧,甚至几年也不出现体温异常的表现,对于这种情况一般而言,会被认为是抵抗力好的表现,可近来又有一种说法甚嚣尘上,认为长期不发烧反而是免疫力不好地表现,这种说法靠谱吗?

  身体不发烧,是因为体内不存在能引起免疫系统“高度重视”,需要与之搏斗的病毒,并不是身体的免疫力差,因此上述的观点不科学。

  除了这种误解之外,关于发烧,我们还存在其他的错误理解。

  发烧时捂出汗就能退烧?

  当体温升高后,不少人遵循“土方”,钻进被窝里捂出一身汗,借此降温退烧。这种做法有一定道理,因为人体出汗后,体内的热量会随汗液排除部分,体温出现下降;但要是出汗后仍然捂在被子里,不利于身体散热,起不到什么效果。因此,建议在身体出汗后,及时减少衣物,帮助散热降温。

  发烧不能吃鸡蛋?

  有传言称,鸡蛋中蛋白质含量较高,食用后会导致体内热量增加,不利于病情的恢复。其实,这种说法并不科学,人在摄入食物的过程中,体温虽然会出现微微升高,但波动范围不会超过1℃,几乎没什么影响。

  发烧不能吃鸡蛋吗 

  事实上,人在发烧的过程中,体能消耗较大,需要补充营养,这时鸡蛋是不错的选择,可以放心食用。

  当发烧时,哪些方式有助于我们的体温及时恢复常态呢?下面为大家推荐一些方式。

  充足饮水

  体温增高后,身体细胞代谢的速度会加快,水分会大量流失,充足饮水能满足代谢所需;再者,补充水分可以增加排尿次数,让尿液带走体内的一定热量。

  充足饮水 

  物理降温

  发烧之后,不要一味地捂着,用温水对部、腋下、腹股沟等部位进行擦拭,可以帮助降温。

  服用退烧药

  如果长时间持续高烧,一定不能大意,及时服用退烧药,帮助身体恢复。如果服用之后仍未见效,则要前往医院诊断。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 打嗝停不下来怎么回事 常打嗝注意4种因素
  · 盐有哪些妙用 除了调味还有这些用途
  · 你的焦虑 也许正是你的机遇
  · 抑郁症的基本常识和缓解方法
  · 四种不起眼的 “长寿菜”! 想不长寿都难
  · 春季除了香椿外 这3种树上美食更不该错过
  · 80%的人都不喜欢吃它们!却不知越吃越健康
  · 养肝第一大穴!每天按一按:排肝毒消火气
  · 老人胖好还是瘦好?专家:不胖不瘦最健康
  · 喝醋真能软化血管吗?专家:很难再软回去
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博