梳头有许多好处!讲究这几点梳头能治百病
发布日期:2018年04月11日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  每天早晨起床梳洗的时候,我们都要用梳子将头发梳理一下,很多人都只是为了保持自己面容的整洁。其实经常用梳子梳头是有很多好处的,那么你知道梳头的好处有哪些吗?如何正确梳头呢?梳头的时候用什么梳子好呢?其中的学问很多哦。

  梳头的好处

  1、舒经活血

  中医学认为:头是“诸阳之首”,“诸阳所会,百脉相通”。人体的重要经脉和四十多个大小穴位,以及十多处特殊刺激区均聚于此。经常用梳子梳理头发,能疏通经络,活血化淤,改善头发营养。用脑过度感觉疲倦时,梳头数分钟,则会感到轻松舒适。

  经常用梳子梳理头发,能疏通经络,活血化淤 

  2、滋润秀发

  古曰“发为血之余”,常梳发还可使头发根部血液循环加快,细胞得到充分营养,从而令发根坚固。现代研究也表明,头是五官和中枢神经所在,经常梳头能加强对头面的磨擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,牢固发根,防止脱发。

  3、保健提神

  多梳头不仅能够保护头发,对人体更是“多多益善”:不仅能够聪耳明目,缓解头痛,预防感冒;可促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血压,预防脑溢血等疾病的发生;还有利于健脑提神,解除疲劳,防止大脑老化,延缓脑衰老。

  4、清洁头发

  当然,梳头作为保持美发不可缺少的日常修整之一,梳发可以去掉头及头发上的浮皮、脏物、污垢、皮脂腺和汗腺的分泌物,以及夹杂在其中的微生物,使头部保持清洁,促进头部的皮脂腺分泌,改善头部皮肤的新陈代谢。

  梳发可以去掉头及头发上的浮皮、脏物、污垢 

  如何正确梳头

  方法和力度要适中

  1、要全头梳:顾及到头皮每一处。梳齿一定要作用到头皮上,每个部位都要反复梳到。

  2、力度要始终:梳头的时候不能太过用力,要注意在轻重之间进行调节。力度调小按摩头部的作用就很小,但是力道大的话很容易对头皮造成损害。力道能保证头皮产生微热的感觉就可以了,干性皮肤的人可以适当加重力道,油性头皮的人则反之。

  3、从发根梳至发梢:梳头的时候注意方向的选择,顺着头发生长和下垂的方向梳比较好,从头顶开始逐一向两侧扩散。保证每一个部位都能被按摩到,额头的部位要从前方开始向后方梳,每一种方向都重复几次,这样能更好的达到按摩的效果。   

  时间节奏要合理

  梳头的时间:梳头最好和刷牙一样,早晚都进行比较好,每次持续5分钟为宜。但是我们在吃饱之后不要梳头,这样容易影响脾胃的消化。湿头发最好不要梳,其中的蛋白质结构会被梳头的行为破坏,长此以往头发会变革干枯易断。

  梳头的节奏:梳头的节奏最好不徐不急。应由轻到重,由慢到快,这样能更好地点按和刺激头部穴位。梳头时还可结合手指按摩。双手五指自然分开,用指端深入头发,从额前发际开治向脑后做环状揉按,然后再从两侧向头顶百会穴按摩。反复十次左右,用力均匀。

  关注几个关键部位

  1、额头发际线。多梳额头前发际线和额角处的头维穴(胃经上的主要穴位)。

  2、头顶百会穴。是身体的一个重要穴位,很多经脉在此交汇。每天梳理按摩头顶区域一两百下,不但能够疏通全身阳经、补虚、降压解脑,还能治厅失眠、健忘等症。

  梳头时注意头顶百会穴 

  3、头两侧。中医认为头两侧是三焦经和胆经的循行部位,常梳理和按摩可以疏通经络、宽胸、缓解胸闷胀气。

  4、脑后部位。经常梳理脑后部可以强肾、补血,进而缓解脑供血不足,帮助头脑清醒和肩颈部放松。

  用什么梳子好

  1、木梳

  在华夏上古文明时代,由轩辕黄帝的王妃——方雷氏启发于鱼骨而发明创造,最初得名因用木头所制,也称为木梳。现在梳子的种类繁多如:檀木梳、枣木梳、桃木梳等。用木梳梳头可以促进头皮血液循环,改善睡眠质量。

  另外,用木梳梳头刺激头部经络和内脏相对应于头表的全息穴位,把操作时产生的生物信息,通过经络与全息的传感关系作用于头部,使头部毛孔张开、排泄,邪气外散。这样疏通经络,振奋阳气,祛淤充氧,调理脏器,从而提高机体抗病能力。

  用木梳梳头可以促进头皮血液循环,改善睡眠质量 

  2、角梳

  用于梳头比如牛角梳。可以防静电,用着非常舒服。这是黛伊伊非常喜欢的梳子。牛角梳的历史已经很久很久啦,在一座疑为楼兰王陵的古墓中就曾经发现牛角梳。但牛角梳不能经常浸泡在水中,否则容易变形或失去光泽。

  3、银梳

  纯银梳子梳头,能够去垢而不沾,解痒而不痛,温润而不挂发,还有减速头皮血液循环,能加强免疫力,清炎凉血,镇痛止痒,避免静电,防脱发,祛屑护发,舒盘活血,安神健脑,推进头发作长等独特的保健作用。俗话说“千过梳头,头不白”。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 打嗝停不下来怎么回事 常打嗝注意4种因素
  · 盐有哪些妙用 除了调味还有这些用途
  · 你的焦虑 也许正是你的机遇
  · 抑郁症的基本常识和缓解方法
  · 四种不起眼的 “长寿菜”! 想不长寿都难
  · 春季除了香椿外 这3种树上美食更不该错过
  · 80%的人都不喜欢吃它们!却不知越吃越健康
  · 养肝第一大穴!每天按一按:排肝毒消火气
  · 老人胖好还是瘦好?专家:不胖不瘦最健康
  · 喝醋真能软化血管吗?专家:很难再软回去
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博