过度用脑的危害!孩子用脑过度吃这些补脑
发布日期:2018年04月16日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  现在的孩子学业压力比较大,除了在学校期间的教学以外,课后还要进行补习。除夕之外,父母还会给孩子报名各种兴趣班,学习音乐书法等,所以孩子经常会出现用脑过度的情况,那过度用脑的危害有什么?补脑的食物有哪些?中学生补脑食谱有什么呢?

  过度用脑的危害

  用脑过度的孩子学习能力已经被打乱,但是脑神经还是处于兴奋或是抑制的状态。白天学习的事物会在脑海中徘徊,这样在夜间睡觉的时候会出现失眠多梦的现象。睡觉还容易被惊醒,惊醒之后很难再次入睡。

  用脑过度的孩子,夜间睡觉的时候会出现失眠多梦的现象 

  脑能源过度消耗。脑髓亏空、大脑失养、记忆力、思维力、回忆再现力下降,注意力涣散、思维迟钝、意识模糊、眩晕头痛、白天精神不振、上课易瞌睡、学习成绩下降。

  体质下降、疲乏无力、无精打采、食欲不振、消化不良、上腹部不适、便秘、腹泻、心慌、胸闷、胸痛、呼吸不畅、尿频、尿急、遗精、抵抗力下降、耳鸣、眼花、手抖、消瘦、有时脸燥红或苍白、手足发凉、多汗、全身肌肉疼痛。

  如用脑过度严重时,还会导致暂时性昏厥。有的同学考前长时间“下苦功”考场上又高度紧张,脑子顿时变得麻木僵化。出现头晕目眩,临场晕倒。

  补脑的食物

  1、鱼

  经常吃鱼的小孩比较聪明,鱼是我们开发智力的首选食物。鱼头中的卵磷脂含量丰富,它具有增强记忆力,强化思维逻辑能力的效果。经常吃鱼还能延缓脑细胞的退化和衰老。补充蛋白质和钙也可以经常吃鱼。

  经常吃鱼的小孩比较聪明,鱼是我们开发智力的首选食物 

  2、鸡蛋

  鸡蛋是我们补充人体所需蛋白质和钙的首选,其中的优质蛋白质和丰富的卵磷脂、甘油三酯等元素对我们神经的发育有极其重要的影响。经常吃鸡蛋还能提高我们的记忆力,有健脑益智的作用。

  3、葵花子

  丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明:喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。

  4、芝麻

  芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,有增强记忆力、聪耳明目作用。、芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

  5、香蕉

  香蕉营养丰富、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。   

  6、海带

  海带中含有牛磺酸,他对儿童大脑发育和成长能起到十分重要的作用。海带表面褐色表层里还含有一种促进儿童发育的谷氨酸,其含量高出肝油30倍,可健脑补脑,有助于儿童健康地发育成长。

  中学生补脑食谱

  1、韭黄炒鸡蛋

  制作材料:鸡蛋150克,韭黄150克,花生油50克,盐3克,白砂糖5克。

  中学生补脑食谱,韭黄炒鸡蛋 

  制作过程

  将蛋打入碗内,放盐少许打散,下锅煎成薄蛋皮,切条,然后韭黄洗净,切长段,最后花生油下锅烧热后,倒入韭黄炒两下,加入蛋皮,边炒边加盐、糖调味,炒好上碟。

  2、鱼头炖豆腐

  鲤鱼400克,豆腐500克,香菜10克,大葱5克,姜3克,盐3克,料酒2克。

  制作方法

  将鲤鱼头去鳞、去鳃,洗净切成块,豆腐洗净切块,香菜洗净,大葱洗净切段,姜洗净切片备用,然后鱼头块放入沙锅,加入适量清水,用大火烧开,撇去浮沫,加入豆腐、香菜、葱段、姜片,用慢火炖熟烂,去掉葱姜,最后加入盐、料酒调味即成。

  3、天麻脑花

  制作材料:猪脑200克,天麻10克,料酒5克,盐3克,大葱5克,姜5克,花椒2克,味精1克,胡椒粉1克。

  中学生补脑食谱,天麻脑花 

  做法:把猪脑轻轻地去掉筋膜,在锅中倒入清水加入料酒、少许盐,把猪脑放进去煮,然后煮开后,捞出猪脑,放入事先准备好的盛有清水的砂锅中,放入姜片、天麻片、花椒、大葱段,接着上火煮。最后煮开之后把浮沫撇掉,换小火接着煮十分钟左右,再放一点盐、味精和胡椒粉调味即可。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 强迫症有什么危害?这几个方法可以战胜它
  · 总是心情很差!什么方法可以让心情好起来
  · 恐惧婚姻该怎么办? 教你3招让你轻松面对
  · 心脏病吃它、关节痛吃它、眼睛老花就吃它
  · 枸杞红枣茶温补又养颜!四类人一口都别喝
  · 用冷水泡茶好吗? 喝冷泡茶有这两个好处
  · 专家:解馋护心 一天一把巴旦木降血糖血脂
  · 专家提示:这些日常小毛病通过按摩能调理
  · 入睡快不是好事!沾枕头就能睡着是脑缺氧
  · 如何维护血管健康 小心5个伤害血管的毛病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博